※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
お仕事

不妊治療と仕事の両立が難しい状況です。急な受診や検査で職場にも迷惑かかり、ストレスが重なっています。

不妊治療しながらの仕事は難しい!

1人目は体外受精。2人目の治療を始めたところです。
経験あって、分かってはいたものの、急に受診日決まったり、検査が追加になったり...

育児休暇終わり、仕事復帰したところですが、さっそく予定外の検査入り休みをもらわないといけなくなりました💦ゴールデンウィーク中も受診三昧でした。

分かってはいたものの、職場にも迷惑かかるし、申し訳ない😢職場は病院なので、理解もあるとは思いますが、急に勤務変更なんて、迷惑ですよねー💦仕方ないんですけど、この治療以外のストレスもしんどんですよねー🥹

コメント

🐣

わかります🥲

1人目が3ヶ月の時に2人目妊活を再開しました。
帝王切開だったので、生後10ヶ月くらいから移植でそれまでは色んな検査をしていました。

結局復帰までに再度採卵をして、移植は復帰後。
ホルモン補充だったので何とか土日や予め有給をあてて乗り切りました😭💦
私の場合は不妊を打ち明けていたので、無理を言っておやすみいただいていましたが、ストレスやばかったです😫

• 母ちゃん

母ちゃん

上のお子さん3ヶ月で動き出したのですね😲❓すごい‼️

私はお恥ずかしながら、初めての育児に追われてそれどころではありませんでした😅凍結受精卵があるので、迎えに行くとは決めていたものの...

まさに今はホルモン補充中ですね💦薬飲んだり、自己注射したり...

今月は移植予定の月ですが、採血や子宮鏡検査...なんやかんやで毎週受診していて...ゴールデンウィークは自分の時間なので潰れてもなんとも思ってませんでしたが、結局来週も2日程は受診が必要で、再来週に、移植となるようで☝️上司も受診を認めてくれてるのですが...休みをもらうのはやっぱり気が引けますし、申し訳ないって思ってしまいますねー😢

1人目の時も同じようなかんじだったようですが、忘れてて💦不妊治療はお金も時間もとられ、治療結果でも一喜一憂😭ほんとに大変ですね😫

共感していただいて、少し楽になれましたー😊

• 5月7日
  • 🐣

🐣

県外の病院に治療へ通っていたので、絶対育休中に授かりたくて早めました😭💦
    結局1度移植して駄目で、再度採卵までしか出来ませんでしたが🙂

上の子がいると薬のスケジュール管理も大変ですよね🥲
    薬飛ばしてしまったことがありヒヤヒヤしました😫

間も無く移植日ですか✨
    一番ドタバタする期間ですよね。
    移植日決定→シート→移植日と、2.3日おきに通ってた気がします😣

治療ってしんどいですよね。
    でも、子どもを授かれて全部チャラになりました!
    貯金はほぼなくなり、子どもに窮屈な思いをさせているかもですが😂
    また頑張って貯金しなくちゃです🙌

気が張ったり、不安になったりでしょうけども、うまくいくイメージをしてリラックスして過ごしてくださいね🍓

• 5月7日
  • 母ちゃん

母ちゃん

県外の病院通い、大変だったでしょうね🥲

私も、もう休みの調整が嫌で第2子は育休中‼️って思ってましたが、生理も来ず💦、断乳もうまく進まずといろいろ重なって、育休終わりギリギリに動きだしたかんじでした😅

そうなんですよね、結局2~3日おきに受診。卵巣やらホルモン値で受診予定も変わって、いろいろ大変ですねー😰

お金の問題も大変ですよねー😫妊娠するのに、こんなに時間とお金と神経すり減らして...不妊治療って本当に大変です🤣

でも確かに、授かれたことで救われるというのは分かります🥹すっかり以前の治療のこと忘れてしまっていました。

今日はホルモンの影響もあってか、夫にだいぶイライラして沢山当たりました‼️夫に至らないところはあるものの(笑)、自分の焦りや不安がそうさせてる気がします🤣

明日からは気持ちをリセットして、笑って過ごそうと思いますー😊

私もまた貯金頑張ります😤‼️

そして、子どもの前では沢山笑顔のお母さんでいようと思いますー☺️

返信ありがとうございます😊
    🐣さんも、育児楽しんで下さいね~🌈

• 5月7日

ストレスわかります!
私も職場は病院です!
受診日が休みじゃなかったら、変更しなきゃいけないので、それを考えただけでもかなりのストレスです!
あと、何回職場にすいませんって謝ればいいのかと思ってしまいます!
早く不妊クリニック卒業したいです!

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます☺️

同じく病院で働かれてるのですね😉

職場の理解もあるのですが、勤務の変更はやはり申し訳なく感じますよね~😅

第1子の時は、どうにか自分の休みや夜勤前後の時間当ててやりくりしてました☝️出来るだけ休みを取らないで済むように...でも、急な受診や検査もあるし、体調によっても受診日変わったりで、何度も調整して...疲れますよね~🥹

まさしく今日、上司に謝罪して勤務変更してもらうやり取りしてました~😂申し訳ない気持ちに嘘は無いのですが、好きで休みを貰う訳では無いので(治療無しで授かるのであればもちろんそうしたい🥲)、何だか複雑な気持ちにもなりましたー🤣

妊娠は本当に奇跡の連続✨治療せずとも授かれることが、本当に羨ましく感じることもありました🥹

私は奇跡で1人目授かりましたが、授かったら今までの苦労全部消えました☺️また治療再開しましたが、授かりものなので、どうなるかは分かりませんが、心が元気なうちは頑張ろうと思います😉

はじめて🔰さぁさんが、不妊クリニックを早く卒業できることを、願っています🍃🌸

• 5月7日

退会ユーザー

銀のイルカさんの言うとおりです😣💨
    夜勤もしながら治療って大変でしたね💨
    私は日勤だけにしてもらっています。
    ほんとにメンタル強くないとやってけないと思いました。

妊娠ってほんとに不思議な事だとまだ思っていますし、
    奇跡の重なり合わせがなければ成り立たないんだなとも。
    次が5回目の移植なので、最後だと思って一人目頑張りたいと思います!
    ありがとうございます🙂

• 5月8日