娘が耳をよく触るが中耳炎か心配。3ヶ月でも発症する可能性あり。様子を見るか相談を。
生後3ヶ月になる娘が左耳をよく触ります。
最初は眠たいから触るのかなと思っていたのですが、よく触るので中耳炎になっていないか気になります。
3ヶ月でも中耳炎は発症しますか?
耳を触っても嫌がったり、特別不機嫌な感じはありません。
このような場合皆さんなら様子を見ますか?
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
なの
鼻水でてたり鼻詰まって口呼吸とかしてますか?
ただ耳を触ってるだけなんじゃないかと思いますよ☺️
中耳炎で夜泣きした時は耳を触る仕草はほぼなかったです💦
なのであまり目安にはならないのかなと思います
はじめてのママリ🔰
うちの子は嫌がったり泣いたりは全くありませんでしたが、よく耳を触るようになって、耳掃除の時についでに相談したら中耳炎なりかけって言われた事があります。
飲み薬ですぐ良くなりましたが、ひどくなって痛みや熱が出る前で良かったねと言われました💦
ただうちの子は8ヶ月の時だったので、娘さんくらいだと触った時の音を楽しんでる子、眠い時に触る子が多いみたいですね🤔
中耳炎自体は何ヵ月でもなる事はあるようなので、少し様子を見て予防接種などの時に相談するか、1度耳鼻科を受診したら安心できるのかなとは思います🙂💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
参考になります!
予防接種が24日にあるので少し様子を見ながら相談してみます☺️
ちなみに耳掃除は何ヶ月ごろから行かれていたのですか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
耳掃除は8ヶ月が最初です!先生は『首がすわったらすぐ来る子もいるし、1歳あたりで来る子もいますよ。半年までは自浄作用でそこまで汚れないので、絶対来なきゃないわけではないけども、基本的には家で中までやるのはよくないので、気になったら耳鼻科に来て掃除して貰った方が良いと思いますよ。』との事でした🙇♀️
- 5月7日
退会ユーザー
2ヶ月頃に耳よく触ってて、眠いと触る話も聞いてましたが、耳が臭くなってきたので受診したら軽い外耳炎でした😖
夏とか暑い時期はなりやすいと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしかに耳が少し臭い気もするのですが、耳垢?みたいなにおいがします!
少し様子をみて気になるようなら耳鼻科受診してみます!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
なるほど☺️
そうなんですね!
鼻水は鼻の穴に少し見える程度で、口呼吸はしていないと思います!
遊んでいる時はあまり触らないので少し様子を見てみます!