※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMR
家事・料理

筍を頂いたのですがこれって茹でてから料理した方がいいんですか?写真有り

筍を頂いたのですが
これって茹でてから料理した方がいいんですか??

写真有り

コメント

おもち

アク抜きした方がいいと思います!!!

検索するとわかりやすく乗ってますよー!


私は煮物用とかに
切って並べてジップロック入れてます!
入れる前にしっかり水分とってます!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

もらった人に水煮かどうかは聞いてないですか?
アク抜き済みならそのままジップロックに入れて2.3日中に使い切るのが良いです
細かく刻んで炊き込みご飯にしたら冷凍できます✨

アク抜きしてないならお米の研ぎ汁か糠を入れた鍋で煮て煮汁がしっかりと冷めるまで放置してからよく水洗いしてジップロックで保存して2.3日中に使い切るのが良いです😊

はじめてのママリ🔰

私は皮をついたままアク抜きして、終わったら皮をむいてジップロックで2日くらい持たせます!
すでに皮が剥がれているので、アク抜き終了していませんかね💦
我が家ならそのままタケノコご飯用に炊飯器にいれます☺️

冷凍保存なら、食べたい大きさに切って冷凍するのが1番です!