※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

赤ちゃんを完母で育てていると周囲から「すごいね」と言われるけど、完母の大変さやミルク育児も同じくらい大変なのに、なぜ違う評価なのかモヤモヤしている。将来ミルクに切り替えたらどう思われるか不安。皆さんはどう思いますか?

モヤモヤすることがあります🥲
批判等はお控えください🙇‍♀️

娘を色んな人に見せに行くと必ずと言っていいほど、「完母?ミルク?」と聞かれます。
今は完母なので「完母です」と答えると、「すごいねー」と言われるのですが、完母って具体的に何がすごいんでしょうか?🤔

赤ちゃん訪問で来た保健師さんにも「完母なら頑張ってるんだね」と言われモヤモヤしました。

完母でもミルクでも違った大変さがあるのに、
ミルクや混合なら頑張ってないの?と思っちゃいます🥲

今は母乳が出ているから完母にしているだけで、出なくなったりしてミルクにしたらどう思われるんだろうとプレッシャーに感じます。

皆さんどう思いますか??

コメント

聞いたところであなたに関係ないでしょ…と思いながらスルーしてます😂

特に年配の人が言う印象です。

はじめてのママリ🔰

分かります分かります!
だいたい年配の人が聞いてきます…
正直うざいです。今は私も完母だけど完母じゃなくなったらなんて返してくるんだ?って思います。頑張らないと!とか言われるのか😇ほっとけ!って思うのが正直なところです…。育児してる時点でお母さんみんな頑張ってると思うんですけどね…
スルーが1番だけど、モヤモヤしますよね!
この前も、
トイレでおむつ替えしてたら、知らない婆さんに母乳?って聞かれてあんたに関係ないでしょって思いました😇上の子の時にも何人にも母乳か聞かれました…。

かと思えばこの前スーパーで知らないおばさんから、かわいいね〜!夜は寝てくれる?大変だけど頑張ってねって励ましの言葉をかけてくださいました。こういう方もいるんだと安心しました…。

はじめてのママリ🔰

完母ですが同じこと言われます!
完母はどこでもいつでも簡単にあげられるから楽なのに、何がすごいのかなーって思ってました😂
でも小児科の先生に、命削って母乳与えてくれてありがとうって言われたことあります!
栄養摂られるから体がぼろぼろになるって意味かなと思いました🤔
完母は体の中身の負担?が大きいのかもしれませんが、ミルクは準備するのも洗うのも、外出時も荷物になるしミルク代などなど、、どっちも大変ですよね💦

やーの

完母もミルクも混合もみんな大変だしすごいですよね!
赤ちゃんを見て"あぁー可愛いねー!"って言うだけでその様な質問するのは無神経だと思います!

だから何もプレッシャーに思う事はないですよー!

はじめてのママリ🔰

完母だと預けれないから大変っていうイメージなのかなと思います💦
私の知り合いで完母の方は美容室行く際も2時間以内に絶対帰ってこれるようにしてると言ってる方もいましたし、赤ちゃん連れて行けない自分の用事とか、夜や自分が体調悪い時に旦那さんに代わってもらえないとかそういう意味では完母の方が少し大変になるかもしれないですね😖

ですが、ミルクであっても完母であっても育児してることに変わりはないしどちらも同じように大変で頑張ってると思います🥲
お母さんは皆さん凄く毎日大変で頑張ってらっしゃると思います!

コロ

モヤモヤしてしまいますが、相手にせずに流すのが1番かと思います。

でもこれからも新米ママの家を訪ねる保健師は今後他のママたちを苦しめる可能性があるので、私だったら「どういう意味でおっしゃってるんですか?」と聞いてしまうと思います😅

あんぱん

一種の話題作り???かなって思ってます。
1人目の時完母で同じこと言われましたが、3人目の時完ミでも「ミルクなのね!大変なのにえらいねぇ」と言われました。
産後は特に、言い方気になりますよね😭

ままり

母乳だけでも足りるくらいしっかりでててすごいね、よかったねって意味だと思います。
体質の問題なので、頑張っても頑張っても完母にできないママさんたくさんいるので。私も出が悪くて混合です💦

混合でもミルクでも批判されることはないので、プレッシャーは感じなくてよいと思いますよ!なんか完母だけ褒められますが😅
赤ちゃんいると最初の質問くらいによく聞かれるので、もう世間話くらいに思って私は何も感じないです😂 そのまま混合ですよ、出がそんなよくないんですよーって言ってます。

ぽん

私も上の子の時完母で、よく同じこと言われました。
挨拶代わりみたいな感じで、聞く側もそんなに深くは考えてないんじゃないですかね?
授乳ってかなりエネルギーのいることなので、単純に体張ってるとか身を削ってる、っていう意味ですごいとか頑張ってるって言われるのかな?と思いました。ミルクとは違って誰かに代わってもらうこともできないですし…
完母も混合も完ミもそれぞれ大変さがあるのはもちろんですけどね😅

うちは完ミですが、完母の友達の話聞くと、結構1歳近くまで夜間授乳してる子が多いのでそういう意味ですごいなとは思います😂

うちは子供2人とも完ミなので、生後1ヶ月過ぎからもう夜通し寝てたし、夫にも授乳お願い出来るから完母なら自分がやるしかないから大変そうだなーとは思います😂

まぁ、私の場合絞り出しても母乳が出なかったので仕方ないです!笑