※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

トッポンチーノを使っている方へ、初めての出産でおくるみが必要かどうか気になるとの質問です。必要な場面や使い分けについて教えてください。

トッポンチーノをお使いの方に質問です。

トッポンチーノとは別に、おくるみは使いますか?トッポンチーノを作ったので、「次はおくるみ作ろう!」と思っていたのですが、ふと、トッポンチーノがあるのに、おくるみが必要なのか気になってσ(^_^;)

初めての出産で、何がどういう場面で必要なのか、よく分からないので、よろしかったらお教えくださいm(__)m

コメント

るこるこ

私も両方手作りしましたが、おくるみはほぼ使わなかったです…トッポンチーノは、生後3ヶ月くらいまでずっと使っていたので作ってよかったと思える一品でした😃

• ねね

ねね

我が家でもトッポンチーノが活躍してくれると良いなと思います♪

• 11月18日
sae@(・●・)@

こんばんは☆
6月産まれの娘がいますが
どちらも使いましたよ!

おくるみがないとモロー反射で起きてしまうし
トッポンチーノがないと背中スイッチ発動してしまうし…で、
おくるみで巻く→トッポンチーノに置く→そのまま抱っこで寝かしつけ
って感じでした(^o^)
トッポンチーノはほんとに楽でしたね。
おくるみは3ヶ月くらいで嫌がりましたが
トッポンチーノはまだ使ってます!

• ねね

ねね

ダブルで使う方法もあるんですね!試してみます(^^)

• 11月18日
  • sae@(・●・)@

sae@(・●・)@

グッドアンサーありがとうございます👌💕
    トッポンチーノない育児は今では考えられないです…
    試してみてくださいね☆

• 11月18日
あも

私も両方作りました!
トッポンチーノは今でもお昼寝させたりオムツ替えたりうつ伏せさせたり何かと重宝してます。
おくるみは車やベビーカーの移動の時、ちょっとお外を抱っこでお散歩など外に出る時に使っていました!
なのでどっちも作ってよかったと思いましたよ♪

• ねね

ねね

それぞれ使う場面がちがうんですね!両方作ります♡

• 11月18日
さら

私もトッポンチーノとおくるみを作りました。が、どちらもあまり使えず… 💦
トッポンチーノに抱いて寝かせて置くと起きないとのことで、これはいいと思い妊娠中に作ったのですが、私の赤ちゃんはトッポンチーノなしで起きることなく大体着地に成功しました😂😂
普通に赤ちゃん用クッションとしてたまに使ってます。
おくるみは赤ちゃんの下に敷いたり、寝てる上にかけたりできるのでトッポンチーノとは使い方が違うかもしれません💡
私が作ったのは中綿を入れてしまったので少し分厚く、使いづらいです。タオル生地なんかでできてるおくるみはかなり使えます💡

• さら

さら

新生児の頃はゲロゲロしょっちゅうはくので、トッポンチーノよりもおくるみの方が洗濯しやすかったです。

• 11月17日
  • ねね

ねね

そうなんですね😳
    おくるみも洗い替えがあった方が良さそうですね!教えてくださってありがとうございます😊

• 11月18日
渚

用途が違うのであった方がいいと思います!

トッポンチーノは、寝かせたり抱いたり、つねに赤ちゃんを乗せています。
おくるみは、私の使用頻度はそこまで高くないですが、モロー反射を防ぎぐっすり眠って欲しい夜とかに巻いて使っています!

• ねね

ねね

二つ用意して、必要な方を適宜使うようにします(^^)
    ありがとうございます😊

• 11月18日