コメント

りな
厚生年金で5万ちょっと、
基礎年金で6万ちょっと…
合計月に11万くらいですかね🤔
りな
厚生年金で5万ちょっと、
基礎年金で6万ちょっと…
合計月に11万くらいですかね🤔
「年金」に関する質問
5歳、4歳の子を持つシングルマザーです 子宮頸がんになり、1年間入院しやっと今日退院しました。 今後のことが不安で仕方ありません。 この1年間、私の母や祖母の力も借り、なんとか子供2人を見てもらってきました。 …
保険の見直しを検討しています。 65歳以降、私だけの年金は月10万円位です。 夫が亡くなった場合、年間180万円足りないです。 私が90歳まで生きたら5000万近く足りないことになります💦 頑張って貯金しようと思いますが、5…
真面目に質問です。 バカにしたような回答はいりません。 真剣です。 同じ質問で失礼します。 もう少し解答いただきたく思います。 旦那の障害年金を受給したいと思っています。 旦那がADHDとアスペルガーの発達障害で…
お金・保険人気の質問ランキング
ぱぴお
ありがとうございます😊
扶養だった時期や、産休育休で免除だった時期もあるのできっともらえる額はもっと低くなりますよね…
りな
そうですね💦
更に今後は年金を貰える額も減っていくとされていくので、
予想よりもらえない…と思っていた方がいいです🤔💦
ぱぴお
ありがとうございます😭
高齢者と関わる仕事をしているので高齢者の金銭事情を少し知っているのですが、それに比べて若者や子育て世代ばかりに負担が増えているような気がします😥
りな
そうですね😭
まぁでもそのぶん戦争時代は苦しかったし、育児手当や母子手当、奨学金なんてものもなかったから、
今貰ってもいいじゃないーー。
と働いてる施設に入所している方には言われたので…
確かになー😂とは思いましたw
でもこれから先の子供達は心配です😣
本当はのんびり扶養内で働きたいきもちもありますが、老後やいざというときのことを考えると社保から抜け出せずにいます😅
ぱぴお
苦しかった時代に生まれた分、お金を貰っても使わない人が多いから、若いもんにお金回してくれ〜って思ってます😂
子供たち心配ですよね😢