コメント

りな
厚生年金で5万ちょっと、
基礎年金で6万ちょっと…
合計月に11万くらいですかね🤔
りな
厚生年金で5万ちょっと、
基礎年金で6万ちょっと…
合計月に11万くらいですかね🤔
「年金」に関する質問
お子が生まれて8日 「この子が大きくなる頃には年金制度が…政治が…」「もし将来戦争が始まって兵隊に取られたら…」「大災害が起こったらこのこの命をどう守れば…」「1歳になる前に保育園に入れるなんて私はひどい母親では…
社会保険について 現在専業主婦で、最近面接に行き、社保加入のパートの労働条件ではたらくのですが、離職率が高いこともあり、2ヶ月は社保加入せずに働いてほしいと言われました。 採用いただいたので働こうかと思って…
【離婚】子供3人 子供3人連れて離婚しようと考えています。 収入目安ですが… ・裁判所の算定表によると養育は9万くらい ・パート代12万 ・児童扶養手当が満額として約6万 ・児童手当が月換算で10万 実家に帰るか、自立…
お金・保険人気の質問ランキング
ぱぴお
ありがとうございます😊
扶養だった時期や、産休育休で免除だった時期もあるのできっともらえる額はもっと低くなりますよね…
りな
そうですね💦
更に今後は年金を貰える額も減っていくとされていくので、
予想よりもらえない…と思っていた方がいいです🤔💦
ぱぴお
ありがとうございます😭
高齢者と関わる仕事をしているので高齢者の金銭事情を少し知っているのですが、それに比べて若者や子育て世代ばかりに負担が増えているような気がします😥
りな
そうですね😭
まぁでもそのぶん戦争時代は苦しかったし、育児手当や母子手当、奨学金なんてものもなかったから、
今貰ってもいいじゃないーー。
と働いてる施設に入所している方には言われたので…
確かになー😂とは思いましたw
でもこれから先の子供達は心配です😣
本当はのんびり扶養内で働きたいきもちもありますが、老後やいざというときのことを考えると社保から抜け出せずにいます😅
ぱぴお
苦しかった時代に生まれた分、お金を貰っても使わない人が多いから、若いもんにお金回してくれ〜って思ってます😂
子供たち心配ですよね😢