夫がマスクを適切に着用しないことで悩んでいます。周囲の目線や子供の対応も気になり、しっかりした対応を望んでいます。
すぐマスク外したりずらしたりする人いますか?旦那がそうで😭暑くなってきましたし、公園とか外とか人が少ないならまだしも、この間はイオンモールでも暑すぎるとか言ってマスク顎までずらして歩き出して、恥ずかしいからやめてと言ったらじゃあ息止めて歩くわとか屁理屈…😱確かにいつまでマスクするんだ?マスクって意味あるのか?という意見もわかります。子供はしてない子も多いですし、フードコートなどでも大声で話しながらマスク取ってるわけですし。ですが私は周りの目線が気になるし、せめてみんながしてる場面ではしっかりしてほしいのに、いつも外したりずらしたり家に忘れたり、何度も言い合いして、今日腹立ち過ぎて本当に迷惑だし屁理屈ばっかりで頭おかしいとまで言ってしまいました🥹💦私も発言は悪かったですが…でもマスクはちゃんとしてほしいですよね?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
うさぎ🔰
私の父がそうでしたが、母に多少体調悪いくらいでもコロナの可能性あるんだから、マスクしないなら家に帰ってこないで、うちには乳幼児の孫もいるのよ。と言われてからするようになりました。
まみむめも
私も外しませんが、誰とも話さないなら飛沫感染しないのでマスクなしの人を見てもなんとも思いません😂暑いですし我慢して熱中症になると怖いですもんね💦
和三盆
あくまで個人的な意見ですが…
外してる人が歩きながら大声でお喋りしたり咳やくしゃみしてたら嫌ですが、黙って歩いてるならそんなに気にしないです。
暑くなってきたし、息苦しさを感じて具合悪くなってしまう方がお気の毒です。
はじめてのママリ🔰
全くノーマスクの人は見ないけど、こないだまさにイオンモール行きましたが顎マスクの人何人か見かけました。男性ばかり😅
まぁ旦那なら見かけ的にしてほしい気持ちはありますが、そんなに揉めるのめんどくさいので私なら少し離れて放置するかもです😂
ひかる
屋外や人が近くにいないときはマスクをしていない人は全く気になりません😃最近本当に暑いし!
ただ人混みとか店の中でマスクしていない人はどうしても気になります。
店側がマスク着用をお願いしてるなら、お約束守ろうねーって旦那に話します😂
それでも暑い暑い言うなら、離れて休んでればって言って人混み無いところに行って自分は離れます😂
屁理屈ばかり言うのなおしてほしいですね😭
たこさん
イオンモールとかってマスク着用がルールですよね。
もしうちの夫がそんな屁理屈をウダウダ言うとしたら、子どもじゃないんだからルール守れないパパは留守番にします。
私一人で子ども連れて出掛けます。
フードコートでも食事中以外はマスク着用がルールなはずです。
それを守ってない家族連れが多いからって自分まで真似するのはどうかと思います💦
子どもがマスク着用しないのはWHOの見解があるからです。
大人なのにルールに従えないなら一緒に出掛けたくない、それだけだと思います😓
はじめてのママリ🔰
私は旦那様の言い分分かります。きっと周りの目が気になるからという理由が納得いかないのだと思います。
そして質問者様の様な考え方の方が大半なので日本人はいつまで経ってもマスクを外せないんだろうなと思います。周りが外せば外すし着けるなら着けるんですよね。
マスクを付けなければいけない理由をきちんと説明出来る人はきっともういないというか理由に無理がありますし義務付けられている訳でもないので私は着けなくてもいいと思います😌
ママリ
私はどちらかと言えば旦那さん派です(^^)/
投稿者様の場合、明らかに「感染が怖いからマスクする」ではなく、「周りの目が気になるからマスクする」ですよね。。。
多分今やほとんどの日本人がそうなんだと思います😅
だから旦那様のように自分の考えを持つ人がいないと、一生日本はマスク生活だと思いますよ。。
退会ユーザー
わたしも旦那さん派です!
「人の目が気になるから」マスク着けてる人が大半ですよね😓
という私も屋外では鼻出したり顎まで下げたりしてますが、室内ではトラブルになるのがイヤなので鼻出すくらいです。
ほんとマスク無しの人の割合が増えないといつまで経ってもコロナ騒動終わらないんですよね…。
完全ノーマスクの人を見ると、率先して外してくれてありがとう!と思います😇
さやえんどう
私も旦那さん派ですかね。
マスク着用って、もはや感染症対策ではなくて人の目対策ですよね。
そのルール自体に意味があるのか?と思います。
私は今赤ちゃん連れだし、変に絡まれたりするのイヤだし面倒くさいので、屋内では着けてますけど、そういうマスク警察さえいなければ外します。
ゆかり
私は人目をきにし過ぎるので室内ではつけてますが、、旦那さんかっこいい!!私も旦那さんのように堂々とノーマスクになりたいです✨
室外に出たらすぐ外すように努力してます!!
コメント