妊娠36週の妊婦です。脚がつることがなく、体重増加が少ないことやお腹の大きさに不安を感じています。食事に気をつけているが、切迫早産で休職中。臨月に入ったら運動が必要か悩んでいます。
もうすぐ妊娠36週に入る妊婦です。
素朴な疑問なのですが、妊娠中「脚がつる」という話を周りの人から聞いていたのですが、妊娠してから一度も足をつっていません…。単なるラッキーなのか、これはこれで問題があるのか不安です…。むくみも無く、足も攣らなかったよ🙋🏻♀️という方いらっしゃいますか?
そしてつわりらしいつわりも無く(食欲不振で痩せましたが…)、
妊娠前は体重56キロ〜58キロ
つわりで51キロ(-6キロ)
35週で体重57キロ
という感じです。胎児の推定体重は増えているようなのですが、私の体重が思ったより増加せず、これも周りの妊娠経験ある方と違って不安に感じました。
お腹も、自分がイメージする妊婦さんより小さいというか、あまり出てなくて妊娠線もできていません(お腹から恥骨辺りが痒いのは痒いです。)
3食食べていない事、バランスの悪い食事、間食が原因かもしれませんが病院ではあまり食事について厳しく言われないため、妊娠前のような食事(お世辞にもあまり良い食生活とは言えません)を取ってしまいがちです…。
市販の葉酸サプリは毎日欠かさず飲んでいます💦
自分は至って健康なのですが、妊娠4、5週の初期に出血があり切迫流産、妊娠28週ごろからお腹が数分に一度張るような状態で、切迫早産の診断書をもらい休職しています。
スーパーに買い物に行っただけで張るような状態なので運動もしなければいけないのに全くできていません😭
数歩歩くと張るような感じなのですが、臨月に入ったら流石に歩いた方が良いでしょうか…?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も今回の妊娠で足つりませんでした!
でも、赤ちゃん異常ないですよ!
正産期に入ったら、歩くと良いですよ😀
はじめてのママリ🔰
3回目の妊娠ですが、今までも今回も足がつったことや浮腫んだことは無いです。妊娠線も今の所できていません。お腹が出ないのも初産だったり、骨格によると思いますよ。
私も張りやすいので、なるべく横になってます。37週入って動けば大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦回答ありがとうございます。
妊娠線もですか!😳浮腫もこむら返りもない方が結構いらっしゃるみたいで、少し安心しました!☺
来週37週に入るので、ほんとちょこちょこ歩きしかできないんですが、少しでも歩いてみようと思います!😌- 5月7日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
3回経験しましたが、足つってないですし、浮腫もなかったです👍
ただ3人目は初めて坐骨神経痛になりましたが😂😂
体重も+6キロぐらいで、先生に体重はもう少し増えても良いかなーと言われたぐらいですかね🤔
特に問題があったわけでもなく、順調に事なき終えました!
お産は体力いるので歩くのもオススメですが、これから外も暑くなったりするので家でYouTubeみながらマタニティダンスとかも良いと思いますよ❤️
全く動かないよりかはマシです✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。回答ありがとうございます!
体質や骨格もあるのですかね…😶横から見たら前よりは大きいお腹になったかも?と思うのですが、他の妊婦さんのマタニティフォトや病院で見る人はもっと大きなお腹に見えて大丈夫かな…と不安になりました。
初期〜中期に坐骨神経痛(お尻の出っ張ってるとこですかね?)が痛かったのですが、後期からは恥骨辺りが痛むようになりました😰
YouTubeに色々動画があるみたいですね☺参考にしてみます!- 5月7日
清華
妊娠中も出産後もむくみ全くなしでした
次女のときに脚を1回つっただけです
妊娠関係なく脚をよくつる人間のため、つらない方法を知っているのでそのおかげかなと思っています
次女の1回はミスりました🤣
つわりも長女のときは全くなしでした
食欲不振とかもなく普通に食べれたので体重増加がすごかったです😂
体重は先生から何も言われてないのであれば大丈夫ですよ
友だちが赤ちゃんの体重は順調に増えているのに自身の体重が減ってしまっておやつにおにぎりを食べなさいと指導を受けたことがあるそうです
切迫ですので37週入ってから歩けばいいと思います
たぶん、体力も落ちていると思うので出産までに少しでも体力が戻ればいいな程度の気持ちでいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私も全く妊娠してない若い時に毎日足をつってた事があり、なんとなく、寝起きは伸びをしないように癖付いてるのが原因(?)かもしれないです😳
お腹の子は検診の度に大きくなっているようなので、特に看護師さんや先生からは何か言われた事がありません。良かったです…!
つわり(だいぶ軽かったですが…)の時は私の体重は減ったのに子の推定体重は増えてて不思議でした😂
来週37週に入るので少しでも体力つけておきたいです!ほんとに全然動いてなくて、買い物行くだけで息切れしてしまっててヤバイです😨- 5月7日
まもまも
足がつったり浮腫むのはお腹の重さで足の付け根の血管を圧迫するからであって正常だからつる訳ではないですよ?
私は3人目ですが
今回初めて足つってません!
上二人は脚はつったけど
浮腫みはありませんでした!
産んだ時は浮腫みましたけど!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。回答ありがとうございます!
お腹が結構下がり気味で(に見えると周りに言われて)、足の付け根?股?に違和感があるというか何かあるのかな…😨と思ったりもするんですが、そこまで圧迫されてはないのかもしれないですね💦(浮腫は無いので)
出産後、すごく浮腫むみたいですね!出産レポとかを読んでびっくりしました😳- 5月7日
-
まもまも
1人目、2人目はよく寝てる時につって「うぎゃー!」って喚いてましたけど今回は皆無です( 'ω')
私もお腹は下がってるみたいですが、平気!
そうですよ!
出産後の浮腫は2週間位続きました(笑) 象さんになります!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
2週間ですか!?😳思ってたより長く浮腫むんですね…💦
産後は体がガタガタになりそうで今から怖いです😅- 5月7日
-
まもまも
ガタガタですよ( ´・・)
骨盤は締めてね!
手を抜いたらだめですよ!
できたら矯正もいってね!
ご自愛ください|ω`)
頑張りましょうね!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
足がつるなんてほんとなのかな〜って私も思ってたのですが、一昨日くらいについにつりました🤣笑
声が出るくらい痛くて次の日も地味に痛かったです。
つったのは夜中でした。頻尿すぎて寝る前極力水分控えてたのでそのせいだと思います🥲
ぜひ水分不足にもお気を付けください✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺
つると辛いですよね😭戻そうとして力も入るし💦
私も出産までになるのかもしれないですね😅ただ、暑がり(?)で常に枕元に飲み物置いてるのでいけるかな?!夜中にお手洗いに起きる事にはなってますが水分不足気を付けますね!😂- 5月7日
はじめてのママリ🔰
妊娠中1人目も2人目も脚つったこと無いですし、むくみも無いです。妊娠線も何もケアした事無いですが出来ませんでしたよ!
腰痛や恥骨痛も味わった事無いですが、元がお尻や骨盤がしっかりしているからかも知れないです🤣笑
出産後は、3ヶ月くらい
顔も脚もパンパンに浮腫みました😭
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦回答ありがとうございます!
職場の人(モデルさんみたいな体型の人や、スポーツをたくさんしてる人など)がみんな「足つるようになるよ~💦」って言ってて普通体型かつ運動を全くしない私は毎日怯えていたんですが、大丈夫みたいでした…😶
来週いよいよ正産期なので散歩をしようと思います!恥骨や足の付け根が痛くてちょこちょこ歩きしかできないですが…😭
退会ユーザー
運動してる人がなりやすいんですかね?笑
私も普段運動してません😂
ゆっくりでも歩いた方が何もしないよりかは体力がつくので、歩いた方がいいです!
気分転換にもなりますしね😌