1歳半の次男が発語が遅い。喃語や指さしはするが、言葉が出ない。行動には理解あり。長男は同じ時期にもっと話していた。心配している。
もうすぐ1歳半、発語なし…
閲覧ありがとうございます。
我が家の次男ですが発語がまだありません。
『じょぉー!』『だぁ!』『どぉーん!』などの喃語は話します。
指さしはします。
だっこ大好きなので、抱っこをして欲しいときは両腕を前に突き出して『だっこして』とアピールします。
お腹が減っている時はごはんよと呼びかけると自分で椅子をテーブルに持っていき自分から座ります。
お風呂よというと自分から服を脱ごうとします。
テレビが好きで近づいてみてしまうのですが『離れてみなさい!』と注意するとちゃんと離れます。
叩いたりして叱られると大泣きします。
こちらが言っていることは大体分かってはいるようですが
言葉がなかなか出ません。
長男も発語が遅めだったのですが、1歳半のころはワンワン・マンマくらいは言っていたので少し心配です。
こんなもんでしょうか?
- いれ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
▶6人の怪獣
うちの双子弟未だにぱぱ、ままだけですよ(笑)はっきり喋るの🤣
あとはよくわからない宇宙語ばっかです😏
そのうち喋るし喋り始めたらうるさそうなので今はほっといてます(笑)
はじめてのママリ🔰
1歳半ならまだ様子見でいいと思います。指示はしっかり理解されてるし意思表示もできてるみたいですし😊
うちの子の場合、ママとかまんまよりだぁーとかどーんとかが先に喋ってて、動物とか教えてたら、ゾー(象)って言い始めました。どぉーんとかじょーとか言えてるので喋りやすいと思うので良ければ教えてあげてください😂
-
いれ
ありがとうございます!ゾウさん教えてみます✨
- 5月5日
いれ
ありがとうございます!
双子ちゃんだと喋り始めたらお互いにキャッキャと楽しくなりそうですね。