※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【キッチンのコンロ位置】マイホームの間取り考えています😌みなさんはど…

【キッチンのコンロ位置】

マイホームの間取り考えています😌
みなさんはどちらの方が良いと思いますか?

①キッチンに立って左側にコンロ、真ん中が作業スペース&食洗機、右側にシンク、右側後ろに冷蔵庫
コンロが通路側でシンクが窓側にある

②キッチンに立って左側にシンク、真ん中が作業スペース&食洗機、右側にコンロ、右側後ろに冷蔵庫
シンク側が通路側でコンロが窓側にある

反転しただけのちがいなのですが、どちらにしようか迷っています😥

コメント

たんぽぽ

②が良いと思います。シンクはみんな使うので近い方が良いのと、コンロが近くだと近くを通っても危ない気がします😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書き方が悪かったのですがアイランドキッチンなのでコンロ側もシンク側も通れます💦
    メイン通路がどっちになるかと言う感じです😣
    でも、やはりメイン通路側にコンロだと危ないですよね🌀

• 5月5日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

勘違いすみません😭IHでも高温の物を置くので少しでも遠い方が安全かもです😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!私の書き方が悪くてすみません💦
    やっぱり②のコンロが右側にある配置にしようと思います!
    ありがとうございます☺

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私の場合、
②の方が使い勝手が良いです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は左側にコンロも冷蔵庫もあるのが良かったのですが、間取り的に冷蔵庫が右側にしか置けなくて…
    コンロ位置をこだわって冷蔵庫から遠くなるのか、コンロ位置を妥協して冷蔵庫近くにするのか迷ってしまって😅

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

自分の家は②のタイプです。もともと住んでた実家やマンションも同じでした。
これが普通だと思ってましたし、ほかに選択肢がなかったです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右側にコンロがよくあるパターンだと思います!
    今の賃貸が初めて左側にコンロがあるパターンだったのですが、使ってみたら使いやすくて左側にコンロを持ってきたいと思ってました🤔
    でも右側コンロも使っていたことはあるので問題ないと思うのと、冷蔵庫が近い方が使いやすいかなと思って配置変えようか迷ってます💦

• 5月5日
ママリ

キッチンの窓が開く窓なら、コンロが窓側にあるほうが暑い時や素早く換気したい時にいいなと思うので、私だったら②にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンの窓も開きます!
    確かに暑い時や換気したい時には窓側にコンロがあった方が良さそうですね😆

• 5月5日