1歳7ヶ月の娘がクレーン現象を示し、発達遅いことが気になる。自閉症かどうか心配し、娘のためにできることを知りたい。
クレーン現象について
1歳7ヶ月の娘がいます
まだ意味のある言葉がでていませんし指差しもまだしません1歳半検診ではほとんど泣いてて様子見になりました...最近は私の手を持ってスマホでYouTubeみたいと指を持ってクレーン現象したりリモコンのボタンをおさせたりしますリモコンはたまに自分でおします
あとは食べて落としたものを自分ではとれないところにあるとクレーン現象で私の手を持ってきます
最近やっといないいないばあは?っていうといないいないばあしたり拍手するようになりました。
まわりと比べてしまい発達遅いのがとても気になります
クレーン現象はこのままでよいのでしょうか?
いろいろと調べると自閉症なのかと最近気にしすぎて検索魔になってしまいます。なにか娘のためにできることがあればアドバイスほしいです!
- なおぴー(1歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
初めてのママリ
指差しをし始める前の2ヶ月間くらい息子もクレーンしてました。クレーンは言葉でうまく伝えられるようになるまでやる子もいるそうです😊
息子は私が指差しするのを何度も見せてたらするようになりました!
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月の息子がいますが指さしなし発語なしです😇
毎日毎日指さし見せてますが全然です。娘さん言葉の理解はどうですか?簡単な指示が通る、名前呼んだら振り向くなどするならとりあえず大丈夫とわたしは自閉症の子供を持つママ友さんに言われました。その子が通う療育では指さしや目が合いづらいとかより言葉の理解があるかどうかの方が大事との事です。クレーンは言葉が出てない子はみんなすると思います。
コメント