8ヶ月の子どもが夜泣きがひどく、離乳食や授乳について悩んでいます。母乳主体で粉ミルクも使っていますが、添い乳の影響で夜中に頻繁に起きることが多いようです。対策について相談しています。
もうすぐ8ヶ月の子どもがいます。
夜泣きがひどいです😥
抱っこでものけぞって泣いてしまい、立ち抱っこゆらゆらで落ち着く感じです、、、😭
どうしたらいいのでしょう、、、
厳しいご意見はお控え願います、、、
ずり這いの活発な男の子です
離乳食は2回食、授乳間隔は4時間前後
お昼寝も午前1-2時間、午後30-40分を1.2回あるかな?です
基本的に日中は母乳です。
粉ミルクが余ってるので、離乳食に混ぜたり、寝る前の授乳後にミルクを80mlくらい足すこともあります。
最初の3.4時間くらいは寝ますがその後2時間おきなことが多いです💦
ミルクを足してても変わらず。
添い乳のせいなのでしょうか?
ミルク増やそうか悩みます、、、が、上の子で授乳で苦労したので、母乳の分泌減ったらと思うと完ミには踏み切れません、、、
- まーまり(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りこ
お疲れさまです!
その月齢になるとだっこも重いし、夜泣きはしんどいですよね💦
睡眠コンサルタントの方の記事で、夜泣きの原因は日中にあることが多いと見ました。
・しっかりお昼寝させる
・朝日を浴びるなど生活リズムをつける
・疲れる前に寝かしつけ(活動時間内に)
・気温湿度などの睡眠環境を整える
・ねんねルーティンをつくる
などが改善策として挙げられていましたよ。
見た感じで判断ですが、もしかしたらお昼寝のトータル時間が足りていないのかもしれないですね💦
退会ユーザー
添い乳してると夜起きますよ!やめたら朝まですんなり寝てくれます😊
-
まーまり
添い乳も原因ですよね💦
やめて、泣いた時はどうしていましたか??
寝る直前は授乳だけですか?- 5月5日
-
退会ユーザー
ひたすら抱っこかトントンで寝かせてました!
寝る前は思い切ってミルクにしてましたよ!自分の睡眠時間確保したかったので🤣- 5月5日
-
まーまり
何ヶ月からそうされてますか?
日中は母乳でしょうか?
お子さんの月齢はいくつでしょうか?😅色々聞いてしまいすみません- 5月5日
-
退会ユーザー
現在2歳の上の子の話です!
添い乳は2ヶ月で辞めました!日中は母乳で寝る前ミルクでしたよー!母乳量は特に減ったりはせず、保育園入園の関係で8ヶ月頃に完ミに切り替えました☺️- 5月5日
-
まーまり
ありがとうございます😭
参考にさせてもらいます!- 5月7日
退会ユーザー
お昼寝の時間を午前を短く午後を長くとってみては
どうでしょう(´・ω・`)!
-
まーまり
お昼寝なんですが、午後は兄がバタバタで抱っこ紐でもおきてしまい、、、な感じです😓- 5月7日
-
退会ユーザー
2人いるのそうですよね💦
もしかしたら睡眠後退なのかもしれませんね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 5月7日
まーまり
詳しくありがとうございます!
お昼寝、、、兄が騒がしいので起きちゃうんですが、やはりそうなんですかね😓