11カ月の赤ちゃんが硬い食べ物を食べられず心配。歯は生えているが、ボーロですら口から出してしまう。発達に遅れはないが、硬いものへの移行方法が知りたい。YouTubeで他の赤ちゃんを見て不安になる。
11カ月になりました。
なのに、離乳食は少しでも硬い固形のものが食べられません…。
うどんはOKだけど、食パンやパスタやツナなど少しでも硬いものというか、舌ですりつぶせないものは全部ダメです。
もう上に4本、下に2本立派な歯が生えています。
なのに、口に入れたボーロすら指で掴んで出してしまいます。
こんなんで大丈夫なのでしょうか…。
硬いものへの移行はどうしたらいいのでしょうか。
YouTubeとか見てると、みんなガンガン手で掴んで食べてるので心配になります。
真似もできるし、もう歩いているので、発達の遅れとかはないと思うのですが…。
- はむこ(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
Rmama
うちの娘もそんな感じで保育園行くまでは全然食べませんでした⸜( ´ᐞ` )⸝!固形はおぇーとなって吐いてました😂
ママリ🔰
歯が生えていなくても歯ぐきでかんで食べられるので、「かめるかどうか」なんだと思います。
うちも下手です😇
というか、はむさんのお子さんとは違うタイプですが、丸呑みするタイプです。
白米は飲み物、野菜は大きくすると全部そのまま出てきたり、飲み込んでから「うぇっ」となるのでやめてほしいです、ほんとに。
月齢の目安よりも、その子に合わせたほうがいいと聞いたのと、実際にバナナを詰まらせて窒息しかけたので、もう目安なんてどうでもいいです。食べられる柔らかさ大きさでゆっくりやってます…😇
-
はむこ
丸呑みも怖いですね…。
いつかはちゃんと食べれるようになりますよね。- 5月4日
退会ユーザー
私の娘は1歳2ヶ月くらいまで、茶碗蒸しか卵豆腐、コーンスープしか食べませんでした😂
どんなに頑張っても食べませんでした😂
今では笑い話ですが、当時は私も心配で、わざわざ有名な小児科まで相談しに行きましたが、食にあまり興味がないだけだから大丈夫だよー!
まだまだ座っていただきますできるだけで100点!1口でも何でも食べられたらほめてあげてー!と教えてもらいました。
もう歩いていたり、成長はやいくらいなのできっと娘さんも大丈夫です🥰
-
はむこ
ちゃんと褒めてあげようと思います^_^
動画を見返して数ヶ月前と比べると、量も食べられるものも増えてることに気づきました。- 5月4日
ママリ
うちの子離乳食食べ始めてくれたの一歳過ぎてからです😂
今食べられる形状のものを出して、それプラス食べないかもしれないけどもう少しかための形状やつかみ食べのものを出していたら(自分に余裕のあるときのみ)、少しずつ食べられるようになりました✨
うちの子も5ヶ月くらいから歯が生え始めて、たくさん歯があるのになかなか形状進みませんでした!
でも今はなんでもぱくぱく食べるので、娘さんのペースでのんびり進めていけば大丈夫だと思いますよ🥰
-
はむこ
心に余裕がある時だけやってみます。
疲れ切ってる時にペッと出されると、やっぱり怒鳴っちゃうので…- 5月4日
はむこ
保育園に行かせてから、食べるようになりましたか?
やっぱり周りの環境も大きいのでしょうか^_^