※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAEDE
ココロ・悩み

義母が自由すぎて困っています。勝手に訪問し、子供にキスをしてきたり、泊まりに来たりして困惑しています。義母の我儘に旦那も怒っていますが、言いにくい状況です。連絡もしつこく、子供の声を聞くまで電話を切らないため、どうしたらいいか悩んでいます。

義母の事なのですが‥
両家とも初孫ですごくかわいがってくれているのですが義母が自由すぎて困っています。

私と旦那の実家は飛行機で4時間かかるのですが、ある日ピンポンが鳴り見てみると急にドアの前に立っていて開けてみると「来ちゃった♡」とルンルンで許可も取らず入り、子供を抱っこして口にチュウをしました。
勝手に来たのにも驚きましたが、口にチュウしたことに本気で驚きました。
大人の虫歯菌が移るからしないほうがいいと聞いていたし、いくら孫でも勝手にそんな!と思いその事を伝えると「私の孫よ!」と怒鳴られました。
私が怒鳴りたいよ‥って思いました

しかもここ泊まるからと言い、ズカズカと私たち三人の寝室に入り荷物を置きまた抱っこ‥
近場ならまだしも、飛行機で4時間かかる距離なので無理に帰す事もできず旦那が怒り渋々5日で帰りました。
旦那も義母の我儘は怒ってくれるのですが、そんなに何度も義母の愚痴を言うわけにはいかず結構たまってます。

最近はうちの近くにマンションが建ったから申し込みだけしてきたから契約書送るね!と連絡がありました。もちろん断りましたが勝手にマンション決めたり勝手に来たり迷惑、
しかも毎日電話が来て子供の声を聞くまで聞きません‥まだ4ヶ月なのでおしゃべりするのもタイミングなのですが何かを喋るまで切りません‥

強く言うと怒られ、何も言わないと好き放題‥
もうどうしましょう。

駄文、長文読んでくださり有難うございます。

コメント

かりん

うざすぎますね笑
私なら完全に距離おきます(;_;)
電話もでないです笑

• KAEDE

KAEDE

コメント有難うございます!
    そうなんですウザいんです!
    やはり距離おいたほうがいいですよね‥(^_^;)

• 11月17日
ももは

それは凄いストレスですね。
チュウとか本当に無理ですよね。
私の孫よ!って親が嫌がってる事するなよ!って感じですね(o`з’*)
突然来るのも常識ないし、近くのマンションになんて越してこられたらもうストレスは半端なさそうですよね。
旦那さんに何度も愚痴を言うわけにいかないのはわかりますが、KAEDEさんも辛いと思うので旦那さんに「このままだと精神的にきて無理。」とか言って、義母からの連絡などは旦那さんに全て対応してもらうにしてはどうでしょうか?
電話かかってきても無視。インターホン鳴っても居留守つかうとか。
私が義親のことでストレスが溜まり、慢性胃炎になったりと大変な思いしたので、心配です。

• KAEDE

KAEDE

チュウは本気でブチギレそうでした!!あなたが産んだんじゃないからー!と思いましたよ。
    ももはさん慢性胃炎になったなんで‥頑張りすぎてしまったんですね(>_<)今はもうお体大丈夫なんですか??旦那さんには言えるようにします!

• 11月17日
  • ももは

ももは

本当そうですよね!!
    あなたが産んだわけじゃないんだから、勝手なことしないでってなりますよね(o`з’*)

今は胃炎は治りましたが、ストレスを溜めると胃が痛くなりやすくなりました( ´^`° )
    私はそれでも旦那が私よりお母さん大事な人なので、旦那を頼ることはできないのですが、KAEDEさんの旦那様は義母さんを怒ってくれるようなので改善され過ごしやすくなるといいですね(^^)

• 11月17日
  • KAEDE

KAEDE

まだ胃炎は治らずなんですね!
    旦那さんが母が大事だと私以上にストレスじゃないですか!本当に尊敬します(つД`)ノ
    私も頑張ります!

• 11月17日
なるたんめん

勝手にくるのはいやですね・・・
と言うか口にチュウも最悪です・・・
5日間も滞在してたんですか!!?
身勝手すぎ・・・
というか、母親の意見が一番だろうが・・・

心を鬼にして旦那さんにいうべきだと思いますよ( ´o` )

• KAEDE

KAEDE

もう全てが嫌です!笑
    チュウは流石に引きました‥
    やはり旦那には言うべきですよね!

• 11月17日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

お子さんのこと本当に大好きなんですね笑
嬉しいことですがうざすぎます😂笑
わたしなら電話も出ません〜
もし出ちゃったら今寝てるんでーとかちょっと忙しいので切りますねーって言って切ります😂

• KAEDE

KAEDE

確かに 笑
    本当に寝てることもあるんですよ!でも電話には出て‥次からは寝てるんで!って言って切ってみます(^_^;)

• 11月17日
たーたん

最悪です!!
わたしなら口にちゅーされた時点でブチ切れてそのまま追い返してと思いますヽ(`Д´)ノ飛行機で4時間とか関係ないです。勝手に来た奴が悪い。笑
あなたの孫である前にわたしの子どもです!!と言ってやりたいですね。
非常識な義母とは距離を置きましょ!電話にも出なくていいし迷惑してるオーラがんがんに放って良しです👍🏻笑

• KAEDE

KAEDE

迷惑してるオーラは気づかないんですよね 笑
    鈍感です!
    チュウした瞬間驚きすぎてポカンでした!でも追い出したらどこに泊まるんだろうとか変なこと考えてしまって(^_^;)
    距離を置いてみます

• 11月17日
mamisoha

なかなか強者な義母さんですね、、心中お察しします(>_<)

いくら孫に会いたいからと言っても、距離もあることだし、せめて予定ぐらい聞いてから来て欲しいものですね。

私なら、義母さんと険悪になろうとも、今回はたまたま予定なかったので大丈夫でしたが、私たちもいつも暇で家にいるわけではないので、来る時はせめて一週間前くらいには連絡くれないと困ります。とメールか電話で伝えると思います。

あとは、電話も毎日相手するなんて大変過ぎるので、何回に一度は今グズっていて手が放せないから出れないと、嘘ついてでも勇気を出して無視してみましょう。電話をすぐに切って、理由をメールしたり。

私も、いつでも暇だと思われているのか、義理父からたまに暇電来てましたが、今やっと寝てくれたばかりで電話は無理ですとメールしたり、うまくかわすようになったら、だいぶ楽になりました。

いくらなんでも、適度な距離感は大事ですよね!少しずつやんわりと伝えていくしかないかと。。

頑張って下さい(>_<)

• KAEDE

KAEDE

しかもこんなに長文で全部答えてくださって‥(>_<)
    そうなんです!もともと予定を聞いてたら普通に迎え入れたのですが突然来たのもあってイラっと‥
    確かに暇ではないので事前にというのはいいですね!!
    ちゃんと伝えてみます!

• 11月17日
てん

チュウなんて最低のばーさんですね。。

怒鳴るなら怒鳴りかえしていいんじゃないですか。

私は間違いなくやります…
二度と来たくなくなるまでケチョンケチョンに言ってコテンパンに傷つけちゃいます。

4時間がなんだ(笑)
ばーさんにとっては来ちゃった♡と言えるくらい気軽に来れる距離ですよ。だから気にせず放り出してしまえばいいのです。自分でホテルくらい取れますよ。そんな行動力あるばーさんだったら。

継続的に孫に会いたきゃ反省して、二度とやらない許してくださいと頭下げて謝ればいいじゃないですか。

電話なんか、「あぁ、またお義母さんですか、こんにちはー!じゃあさようなら〜!」って、挨拶だけして切っちゃえばいいです。「またー!」ではなくて「さようならー!」がポイントです。気持ちがこもるので切ったあとスカッとします(笑)

なんで姑ってそうなんでしょうね。偉くないくせに偉そうで本当にムカつきます。

ジャムおっ

😨💦
すみません、私なら旦那さんと相談して縁を切ります😅

旦那さまはどう思ってますか?
あまり愚痴も言えなくてとのことですが、愚痴ではなく客観的に状況を伝えて旦那さんとどうするか話すのは問題ないと思いますよ?
旦那さまがお話がわかる方なら何かしてくれると思いますし…

逆の立場なら考えてみてください。自分の親が旦那さんに嫌な思いさせてたら申し訳ないし恥ずかしくないですか?

うちは旦那さんが私が気になっていることや愚痴は、よく話を聞いた上で旦那さんからの意見として義両親に話してくれるのでとても助かってます。
うちの親がごめんね😥という感じで常にどんなときも味方してくれるのもとても精神的に助かってます。

愚痴をあまり言わないように気を使われてKAEDEさんは大人で偉いなぁとおもいますが、夫婦だから思ったことや悩みを共有するのはむしろ大事なんじゃないかなぁと思います😊💦

お義母さまもほっといてどうにかなりそうなタイプには思えないですし😅
これから長〜く付き合うことになると思いますし、状況を旦那さんに説明してこういう感じなんだけどどうしたらいいかなーと聞いてみては?
そのときに「あなた(旦那さん)のお母さんだしあまりこういう話するのもと思って行ってなかったんだけどー」と付け加えるといいかもですね。

すんごいお義母さんですけどがんばってください❗️

歌う犬

もう行方を眩ませた方が良いのではないでしょうか?
引っ越して、新しい住所は伝えない。

私は義母が嫌いで言っても分からない非常識なので、移住します。
それくらいの事をしないと無理な義母でしょうね…お疲れさまです💦
私も義母様のお掛けでうつ病再発させていただいたので✨⬅

れいちゃん

私の孫よ!って
私の子供よ!!😡って感じですよね笑
きっと初孫フィーバーで
まわりに自慢したいのでしょうね...
旦那さんからキツくゆってもらって
今後私たち夫婦の家に来るときは
アポをとること、二度と孫の口にはチュウしないこと
抱っこも許可をとってからすることなど
色々決めましょう👌

ヾ(⌒(ノ*•ω•*)ノ

す、すごいお義母さんですね(笑)

とりあえず電話は無視しましょうw(´⊙д⊙`)✨

ぱるママ

お口チュー嫌ですよね、、大人の虫歯菌から守ってあげてたんですか??親が気にしてること勝手にしないでほしいですよね、、うちも一緒です、、