※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

夜間断乳に取り組んでいるが、子供が泣いて寝つけない。日中も泣かせることが良くないのか悩んでいる。愛情が足りないのか心配。今のやり方が間違っているのか助言を求めています。

断乳のやり方間違ってますか…?
日中は朝寝、昼寝、就寝前に3回で、夜間断乳をしています。
4日目になりますが、まだ夜中4回ほど起きます。
主人に夜対応してもらってますが、夜中起きる回数が減らないので、泣いてもすぐに抱っこせずトントンで寝かすように変えました。主人は泣き声を聞いてるのが辛いとのことで、夜中は一緒に対応することとしましたが、ママがいるのがわかるとよりヒートアップしてベビーベッドの中で立ち上がって完全に起きてしまいました。
寝たまま背中トントンできなくなったので、抱き上げて落ち着かせて、ベッドに戻してトントン←これを繰り返していましたが、中々寝れず、夜間の泣き声は近所迷惑になるということで抱き上げていつものように寝かせました。
日中も今まで添い乳で寝かしつけていたのでトントンに変えたのですが、上手に寝れず、30分泣き続けたところで可哀想になってしまい、抱っこしてしまいました…
ひっくひっくしてそのまま腕の中で寝ました。
断乳でただでさえママ不足なのに日中も泣かせるのは良くないのでしょうか?
夜間断乳に取り組んでから明らかにママ、ママ、という様子で、寂しいのが伝わってきます。
食事以外はほとんどくっついていますが、愛情が足りないのか…
第一子ということで泣かせっぱなしっというのがありません。今日の30分も心が苦しく、正直もうやりたくありません。しかし、断乳のため、子供がぐっすり寝れるようになるために覚悟を決めないとダメだと思ってます。
今のやり方が間違っているのなら訂正して再トライしたいと思っているので助言いただきたいです!!!

コメント

三児のmama (26)

私は断乳すると決めたら心を鬼にして日中も夜間も何が何でも上げなかったです!
ドライブしたり抱っこしたりしてました!

• るん

るん

夜間だけでなく日中もやめた方が赤ちゃんのためにもいいのでしょうか?

• 5月4日
nakigank^^

そんなすぐに寝ないと思いますよ。😅
断乳したから寝る子もいれば年齢が解決する子もいます。息子のように。😂
たぶん寝る力がないので寝るには時間がかかるように見えます。
あとはトントンしてると気になって寝れないのもあるので、ある程度トントンしてねんねだよ〜っていったらトントンやめてひたすら寝たふりして自分から寝てもらうようにする。
抱き上げるよりかはベッドに座ってゆらゆらトントンしてベッドに置いたらトントン軽くしたらひたすら寝たふり。
愛情が足りないのではなく、お乳で寝落ちというアイテムがなくなったのでそれは悲しくはなりますよね?
月齢的にまだ赤ちゃんで理解はできないので泣くしか方法ないですし、泣かせることが心苦しくなるのであればまだ心構えがなく早いのかな?と思いました。💦

• るん

るん

寝る力が必要なんですね🧐
    確かにトントンすると逆に起きちゃう気がします!
    泣かせっぱなしにする覚悟がまだできてません…
    どれくらい泣かせっぱなしにしても大丈夫なのでしょうか?
    引きつけが怖いのですが…

• 5月4日
  • nakigank^^

nakigank^^

んーどれくらい大丈夫とかは人それぞれかな?と思います。
    うちは上の子元々泣き虫で平気で2時間とか泣くし(笑)
    上の子が寝る力全くないのでほんと色々大変でした。
    断乳すれば寝てくれると聞いたのにすこーーしだけ変わったけど2.3回はまだ起きるし、結局断乳して4ヶ月過ぎたくらいから徐々に起きることが減って2歳過ぎたら起きなくなった感じです。たぶんいまは寝る時間っていうのがわかってきたんだなと思いました。
    長男はトントンすると寝ないことに気づいてネントレ変えてひたすら寝たふりしました。
    次男の時は新生児からできるネントレというのを調べたらあって、泣いてもすぐ触らない、様子見てギャン泣きになってから5分様子見てから抱っこなり、トントンなりねんねだよって3分ほど声かけして、また5分離れる、そして3分トントン、5分離れるを繰り返してやると時代に寝なきゃいけないなんだなってわかって自分から諦めて寝るようになりました。これを定期的に起きる時期があったのでその都度ネントレしてたら最初は1時間以上かかってたんですが、慣れてくると数分で悟って寝るしその後も眠りが深いからこの前も20時過ぎに寝て0時に起きたからあげずにねんねだよって体横にさせてねんねだよ〜トントントンってして手をそのまま体の上に置いて寝たふりしてたら寝ました。
    ぶっ通しで寝ることはないですが3時間は空くので長男の時に比べたら起きても寝てくれるから楽です。😂
    次男は寝る力ついてるなら断乳すれば夜通し寝るんだろうなと思うけど、まだいっか〜って感じでいつにしようか迷ってます。😂

• 5月4日