断乳に悩む方への背中押し。仕事復帰で母乳減少、断乳の決心がつかず。でも、娘のためにも思い切って断乳を。
断乳の決心がつきません。背中を押してください。
生後4ヶ月で仕事復帰し、保育園に通い始めました。
生後3ヶ月まで完母だったので哺乳瓶拒否してました。慣らし保育で哺乳瓶拒否を克服し、今は自宅でも哺乳瓶でしっかりミルクを飲んでくれています。
保育園に通うにあたって昼間は母乳を与えない生活をしていたら、胸が全く張らなくなり絞っても滲む程度にしか母乳が出なくなっていました…😭
もともと分泌過多気味だったので張らなくなってよかった〜と楽観的になりすぎていました😭
夜の寝かしつけはおっぱいだと楽だし、夜間もずっとおっぱいだけだったので夜だけあげたいなーと思っていたのに全然出なくなってショックを受けています。何よりおっぱい飲んでいる娘の顔が大好きでした…。
滲む程度のおっぱいでは咥えてもすぐ離してしまうし、こんなおっぱい飲ませてもあまり意味はないことはわかってます。思い切って断乳して完ミにするべきなのもわかっています。ただ、決心がつきません。
仕事復帰を機に断乳された方、背中を押してください。よろしくお願いします。
- まめまる(2歳10ヶ月)
コメント
りり
仕事復帰のためではありませんが…
双子育児で授乳が大変すぎて完ミに切り替えました🍼
私はミルクにして気持ちがすごく楽になりましたよ😌
外出先で授乳室を探さなくても、抱っこできる場所であればすぐにミルクをあげられるし、飲んだ量がすぐに分かるし、私自身がお酒なども飲めるし…
良いこともたくさんあります🤍
ゆ
おっぱい飲んでる姿可愛いですよね😭
断乳なかなか出来ない気持ちもわかります
でもまめまるさんが仰ったようにおっぱいが楽になるしお酒も飲み放題、食べ物も気にしなくていいって思われたらどうでしょうか?
あとは授乳っていうママだけの特権をみんなができるようにしてあげてる!とか...
断乳寂しいけどいいこともありますよ☺️
大丈夫ですよ
-
まめまる
そうなんです、授乳しているときのお顔がもう見れなくなると寂しくて…😭
でも食べ物気にしなくていいのは本当に嬉しいですよね🥺
大丈夫ですよっていう一言にとっても救われます😭ありがとうございます😭✨- 5月4日
ちゃぴ
私は仕事復帰のためではなく体に不調な部分があったのと、元々混合で母乳量があまり多くなかったので完ミにしました👶
私も息子の母乳を飲んでいる姿がとても可愛くて愛おしくて、、やめたくない気持ちもありましたが、長くなればなるほど私の体への負担、なにより私がもっと寂しくなってしまうなと思ったので、よし明日から完ミにしよう!と決断した次の日から決行しました😌
これが最後の母乳だという日には動画や写真を思い出として撮っておきました😂
私は母乳どのくらい飲めているんだろう、という不安もあったので今はたっぷり飲んでくれー!と、気持ち的に楽になったかなと思います。笑
夫にミルクをあげてもらったり、
母乳をやめてからは好きなものを食べて飲んでそういった息抜きもできるようになりました🙂
みなさん仰ってますが良いこともたくさんありますよ☺️
-
まめまる
まさになかなか辞めることができず寂しさが増すばかりになっていました💦
母乳だとどれだけ飲んでいるのかわからないのでその不安も無くなりますよね…!
わたしも最後と決めた時に動画に残そうと思います😭
背中押していただいてありがとうございます😭✨- 5月4日
まめまる
双子育児…!かわいいと大変が2倍ですね😭
確かに、毎回授乳室を探すのは大変でした💦
ミルクにするメリットもたくさんありますよね!背中押していただいてありがとうございます😭✨