※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moka
ココロ・悩み

姉の言葉にイライラ。姉の子を褒め、自分の子に不安。高齢出産の心配も。イライラが続くが、吐き悪阻中で発散できず。要相談。

愚痴です...

姉の無神経な言葉にイライラします。

「保育園行ってない甘やかされたわがままな子ども!」→自分の子どもは0歳から入園。うちは2歳だけれど働いてないのでずっと家にいます。よその子どもに対して言った言葉だけど、まわりからはそう思われているのか?うちの息子はおかしいのか?とか不安になりました。そして姉は自分の子どもをやたら褒めます。「やっぱり保育園に小さい頃から言ってるから~これができる」みたいなのが口癖です。

「高齢出産になるの?」→まだ35まで何年もある私に言いました。しかももう経産婦だし。。

年に数回しか会わないけど毎回イライラします。
でも姪はかわいいから会いたいし、、

なんか発散したいけれど吐き悪阻中で身動きとれないし。ただただモヤモヤします😭

コメント

もいもい

単純にお姉さんがちょっとおバカなのかな??と感じました😂すみません…

保育園に入ってるとやらないといけない事も多いからできる事も増えてくると思います。でもそれは生活する上で必要な事なので、保育園組でなくても幼稚園に入った頃にはみんなできるようになっていると思います😊

褒め方はちょっと変ですけど、子供をたくさん褒めることはいい事なので目を瞑ってあげる方が大人かな…と思います!

はじめてのママリ🔰

いますよね、保育園に早くから預けている自分を正当化したい人🤣
保育園に小さい頃から行ってるから〜って🤣🤣
私はそういう人には「保育園ってすごいね!」って言って、心の中では『自分で育ててないくせに笑』
って思ってます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
姉ではなく実母ですが同じ系統に無神経で共感します。。
お姉さんは自分の価値観でしか物事を見られなくてmokaさんがどう感じるか想像できないタイプなんですよね。。
なので"また自分の見た世界しか知らないで発言してるなー"とか俯瞰した目で話半分にしてmokaさんが不安になる必要はないですよ!

保育園はそもそもの成り立ちはお仕事等の様々な事由で自身での保育ができない環境にある人達が預ける為にある施設なので、ご自身で育てている事だって充分立派なんですよ!!