※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

和歌山県って住みやすいですか?子育て支援や、治安の良い街教えてください!

和歌山県って住みやすいですか?
子育て支援や、治安の良い街教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

和歌山市住みです。田舎に行けば行くほど医療費無料期間が長かったり、お金の援助もあります。ただ、支援センターの数や保育園のことを考えると和歌山市がいいかなと思います。岩出市は保育園は途中入園出来ないみたいですが、まだ土地も安いし大阪にも行きやすいので、若い家族や子どもも増えてきていますよ。大阪に比べると治安はどこもいいと思いますよ。

和歌山は天災が多いので、私の中で住むのはなしです。

kiki(・×・)

和歌山市ですが住みやすいですよ✨
今どこに住まれてるか分からないですが田舎にで住む場所によっては、コンビニまで遠かったりスーパー遠かったりしますが😥
でも公園も大きいなのがあったり平日だと空いてるので私は大満足です!

すぅ

元々岩出市に住んでて新宮に住んで今は田辺市に住んでます。
正直、田舎になればなるほど不便です(笑)
新宮はガソリン、物価がとても高いです💦
でも治安は1番良かったです!
田辺の子育て支援は生後1年までサポートとして家に来てくれて身の回りの事してくれたり(1回800円)、助産師で赤ちゃん見てくれて、お母さんはゆっくりできたり(自己負担5000円~1万5000円、産院によります)ミルク缶貰えたりするので割と充実してます(*^^*)大きい公園もあります。
岩出市は大阪に行きますいのとスーパーとかコンビニもだいたい近くにあるので便利だと思います。
ただ今はそんなに無いですが夜中にバイクの暴走族みたいなのがうるさい時があります(笑)
あとは妊婦さんのくつろぎサロンとかベビーマッサージとかのイベントを定期的にやっている事が多いです。

はじめてのママリ

紀南なんですけど、
保育園入れるならありだけどか幼稚園まで自宅保育だとどうだろなーって感じです。

保育園は待機0らしくて4月入園で申し込めば相当人気なところばかり選ばなければ入れると思うって言われました。
今は自宅保育中ですが遊びに行く場所が少なくいつでも行ける支援センターなどもないので日々何するか悩んでます。
公園とか行く年齢になればまた違うのかもですが。

物価はそんなに高くないし娯楽もあまりないのでお金はあんりかからないのは良い所です!

ぽん

和歌山といっても広いです

和歌山市
岩出市
は住みやすいかなと思います
施設も色々揃ってるし大阪にも出やすい
保育園や幼稚園も多いです
公園も多いかなと思います

南へ行けば行くほど不便です
有田から南はもう不便と思っていいと思います
病院も少ないです