※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食でえづいて嘔吐するので心配。食材に工夫しても改善せず、アレルギーもある。離乳食相談を考えている。上の子は問題なく進んだので不安。

離乳食でよくえづいてそのまま胃の中のものを嘔吐しちゃうお子さんいますか?
もうすぐ生後8ヶ月で離乳食は6ヶ月スタート、2回食にして1ヶ月ほどです。
量はまだ食べる方(ムラがあり50〜80g)なのですが、形状を少し粗くしたり水分を少なめにしてみたり、少しクセの強い食材(ナス)をあげると何回かえづいて胃の中のものを大量に嘔吐してしまいます😰
なので結構怖くてまだ10倍粥くらいにすり潰してあげていますしなかなか大変です…
7倍粥はえづいて吐きましたし、粗め(めっちゃ細かいみじん切り)の野菜ミックススープや今日はナスとにんじん、玉ねぎをブレンダーにかけたものもえづいて嘔吐しました😩

ちなみに大豆と乳アレルギーなのでそもそも食べれる物が少ない中、しらすや魚系もわりとえづくので困ってます💦

まだ離乳食初期くらいのすりつぶした形状ですがゆっくり進めて大丈夫でしょうか?
病院の離乳食相談とかに行ったらいいですかね?
他に相談できる場所ご存じの方おられますか?

上の子はなんでもパクパク食べて嘔吐したこともなく順調に進んだので、余計に下の子の嘔吐やえづき具合が怖くてチキってます🍗💦

コメント

くまのぷー

うちの3番目がほんと咀嚼が下手くそで…😇1歳すぎてもかじりとりが出来ないのでまだつかみ食べさせるのも怖くて出来ていません😩
離乳食始めた頃から咀嚼が下手で、よくをぇっとなっていました😌
上二人はそんなこと全く無かったので離乳食進めるのがこわくて、まだなんか柔らかめのやつあげてます😇
けど、徐々に軟飯や柔らかめのハンバーグとかなら食べられるようになってきてはいるので、成長していない訳ではないです😵
この子のペースに合わせてゆっくり進めていっています😅

あぽん

うちの子も同じです😭
量は食べれるんですけど形状が、、、
ちょっと粗めのものとかあげると
おえっ🤮って盛大に吐きます。
なのでまだ食材によってはペースト状のものあげてます😣💦
切り替えのタイミング難しいですよね😓