試用期間中の新人が業務に消極的で、問題がある。介護長は辞めさせたいが、本人はやめる気なし。部署の疲弊も深刻。対処方法を相談したい。
前に質問させてもらいましたが再びお願いします。
職場に1ヶ月前に入った試用期間中の方がいます。
介護施設で働いてます。
常に座っている、ポケットに手をいれる、言ったことしかしない。言わないと座ってる。看護師など他の部署からきても座ってて挨拶しない。
昼休みに寝るのはいいけど他の職員が入居者対応してても全くおきない。(休憩時間はみんな一緒)
その方は夜勤専門で入ってますが今は日中ですが覚えが全くです。
介護長と面接したらしくここが好きらしい。
それは嫌いって言う人いないし座ってお金もらえるなら楽ですよね。
本人はやめる気ないと思います。
やめる気なくても試用期間なら辞めさす事できるんですよね?
介護長は辞めさせたいし、辞めさせるきなかったらリーダーは直に上に言うか部所を変えてもらうと言ってました。
うちらの部署は本当に疲れてます。
- はーちゃん(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
辞めさせることが可能かどうかですか?
まずは本人に忠告が必要です。
のぞみん
うちの職場(医療機関)も試用期間中に何度伝えても覚えが悪い人がいましたが今は試用期間内でも不当解雇などの問題もあるのですぐに辞めさせることは難しいらしいです💦
担当の社労士さんの話ですが試用期間中に無断で遅刻や欠勤したり、雇用主や他者に対して重大な不利益を与える行為(医療なら医療事故など)があったなどの理由があればすぐ解雇になりますが、結局はこちら側がその方への改善案としての要望書を書いて本人に了承をとって(自署サインなど)試用期間終了までに改善なかったら雇用契約結ばないで対応しました
結局、その方は自身で悟ったのか試用期間中に自ら退職されました😅
-
はーちゃん
そうなんですね。
なら難しそうですね。
ありがとうございました。- 5月3日
-
のぞみん
今は試用期間でも本人の了承なしに解雇すると雇用主が不当解雇で訴えられる時代みたいです
なので改善案の提示も口頭ではなく記録として残る書面に残す方法らしいです
毎日現場で一緒に勤務するスタッフは本当にモヤモヤしますよね…
うち職場も試用期間3ヶ月過ぎて書面提示して試用期間2ヶ月延長してその途中で退職されました- 5月3日
-
はーちゃん
本人はやる気はあるみたいです。
イライラ仕事しないといけないみたいですね。- 5月3日
はーちゃん
相談した方辞めることになりました。
はーちゃん
そうです。
本人はやめる気ないと思います。
ママリ
辞める気がなくてもまずは上の人から今のような態度だと辞めてもらうようになると忠告してもらい、それでも変わらないなら1ヶ月前にクビだと伝えれば辞めさせられます。
はーちゃん
今更変わられても困るし夜勤専門で入ってるのに人任せです。なんぼ夜勤中は入居者寝ていても急変などあります。そんな方を夜任せることは出来ないと思います。(夜は一人でみてます。)
ママリ
そのように本人に伝えて終わらせたらいいと思います。
法律上、1ヶ月前に契約の終わりを告げるか、クビ宣告し1ヶ月分の給与は払うかのどちらかになります。
はーちゃん
そうなんですね。
ありがとうございました。