※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ロコイドの使用期間について相談中。湿疹で皮膚科通院中で、1ヶ月近く使用。朝晩保湿もしているが、ぶつぶつが繰り返し出てくる。

ロコイドはどれぐらい続けて使用していいものなのでしょうか?

湿疹が出やすく皮膚科によく行ってるのですが、ぶつぶつ出たらまた塗ってくださいねと言われて塗ってますがもう1ヶ月近く塗ってます。毎日ではなく塗らない日もあります。塗っては良くなり、良くなってもプラス1日塗って綺麗になってもまたしばらくすると出てきます😭

朝と夜にテカテカになるまでたっぷり保湿してるんですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私はロコイドを小児科で貰って、同じく出たら塗ってって言われて使ってました!
でも塗ったら出ない、塗らなかったら出るから塗るって感じでそれを続けてたら1ヶ月くらい経ってて不安になり皮膚科に行きました。
皮膚科で状況を話したら、皮膚科ではアルメタっていう薬を貰って、アルメタは1日1回お風呂上がりの時だけ、それ以外で痒がったりしたらステロイドじゃない薬を塗ってとオイラックスという薬を貰って塗ってたら、今湿疹出なくなりました!
調べたらアルメタもロコイドも薬の強さは一緒みたいでした。
なので薬の種類を変えるのも一つの手かと思います💡

• ママリ

ママリ

全く同じです、塗ったら出ない、塗らなかったら出るです😭
    湿疹でなくなったんですね🥲
    皮膚科で言ってみます!
    ありがとうございます😭

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

弱めの薬なので続けてもあまり心配ないのかなと思うのですが気になりますよね😢
良くなったのが表面だけだと塗るのを止めてしまうと再発しやすいと読んだことがあります。通院大変ですがお医者さんに見てもらいながら1日2回→1日1回→0回等と調整出来たら良いのかなと思いました😔
ロコイドの他に何の薬を使っていますか?

Maaa13

ステロイドなのでいきなり辞めちゃうとまたぶり返します。

朝晩だったら朝だけにして次の段階は2日に一回とか頻繁に皮膚科に行って程度を見て塗る回数を都度決めてもらってました。

うちの長男は小学生なる頃までほぼ毎日お世話になりました。
いまもたまに使います。

ロコイドを1歳頃から塗ってます。
治ったからとすぐにやめると根の方が完治してない状態なので、また出てきます🥲
なので、治った後も皮膚奥の根の方を落ち着かせる気持ちで1-2週間ほどほんと薄くでいいので塗るのがいいです。
うちは1日1回、お風呂上がりにのみ塗ってました😊

今はとびひが手強く、もうひとつキツイ、リンデロンで完治目指してます⤵︎