※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子供が15代目になる漢字を使うか悩んでいます。伝統と珍しさの間で迷っています。アンケートで意見を聞きたいです。

名付けについて
先祖代々受け継がれている漢字があってそれを使うかどうか悩んでいます😥
その漢字を使うと子供で15代目になります。
ただ、その漢字は常用漢字ではあるのですが人名に使うには少し珍しく難しいのです💦💦
届、草、点とか小学校で習うものです。
どうやっても超難読拗らせネームになるし面倒だなと思う反面
江戸時代から続く伝統を切ってしまって良いのか義父母は口にはしないもののその漢字を使うことを期待している感じですし😥
アンケートでご回答いただければ嬉しいです😃

コメント

はじめてのママリ

男の子でも女の子でもその漢字を使う

はじめてのママリ

男の子でも女の子でもその漢字を使わない

はじめてのママリ

男の子なら使う、女の子なら使わない

はじめてのママリ🔰

ママリで聞いたら、ほとんどのママさんが「自分がつけたい名前をつける」という意見になると思います。

なぜなら、他人にしてみれば江戸時代から続く伝統の名前が、価値があるものかが分からないからです。

私がママリさんの立場なら、自分がどうしたいかというのを義実家や夫に相談すると思います。

生むのも育てるのも母親ですし、名付けというのはその子が一生背負っていくものです。
変な名前になりそうだな、と思うなら後悔しない方を選んでほしいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、子供のことを考えると拗らせ難読名は避けるべきだろうなぁと思います😥
    すぐに結論は出せそうにないのですが慎重に考えますね!

• 5月2日
ままり

私だったら付けるだろうなあって読みながら思って付けるにいいねしましたそういうの気にしちゃうので😂でも自分と置き換えても漢字次第とも思います!届なら付けないけど(思い浮かばない🤣)草とか点ならどうにか考えそうです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身バレするので漢字はかけないのですがほとんどの人が名前を思いつかないのではないかと…😰
    やめるのは簡単なんですけど、本当に悩み中です💦

• 5月2日
🐤

自分がつけたい名前をつけたら良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚前から代々使ってる漢字があると聞いていたので、まずこの漢字をどうするかを決めてしまわないと何も決められない感じです😥

• 5月2日
はじめてのママリ

皆様
色々なご意見をありがとうございました✨
私としてはどうしても難しく面倒な名前になるので思い切ってその漢字を使わない名前の方が良いのかな?と思っています。
ただ、夫も義父も名前で苦労した分ここで使うのをやめてしまうのは自分と家族の名前とか人生を否定されたように感じるらしく💦💦使わない決断ができない、と。
そんなことを言われてしまうと、ご先祖を遡れない私は何も言えませんよね…😥
子供の名前は子供のものなのですが、夫の気持ちも分かるので悩ましいところです😰