※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家事・料理

家庭菜園初心者ですが、ピーマンに虫がついています。これは何虫でしょうか。対策方法を教えてください。

家庭菜園初心者です。

ピーマンに虫がめっちゃついてます🥲
これは、何虫なのでしょう?
これから、どうすればいいですか??
調べたら、お酢を霧吹きでとかいろいろ方法があるようですが、みなさんがしてる対策教えてください🙇‍♂️

家庭菜園、楽しくてハマってます☺️❤️

コメント

はな

アブラムシだと思います!

しっぽ

アブラムシですね💦
土に対して肥料の入れすぎかもなのでもう少し減らしてもいいかもしれません🙋

まだ全部の茎について大量に発生してる~とかでなければ、ビニール手袋して手でペっぺと取るか、テープの粘着でぺたぺたして取るだけで十分かと思います😊

大量にいてそれが無理そうであれば、米酢をお水で薄めたものか木酢液をかけるのが手っ取り早いかなと思います!
木酢液は臭いというデメリットがありますが、土にも良いですし植物の成長にもいいので一石二鳥ですよ😊ただ、ほんとに臭いので合わない人には合わないかも💦笑

でもなんやかんや言って、抵抗がなければ市販の、害虫がよりつかなくなるスプレーが1番楽で手間もないです😅笑