※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
妊娠・出産

15w5dの体重増減について質問です。食欲が戻り増えた方もいれば、変わらなくても問題ない方もいます。皆さんの経験を教えてください。

つわりで3kg痩せて、つわりが治まってからは2kg元に戻ったので現在妊娠前の体重より-1kgです!!
15w5dなのですがみなさんこの頃の体重ってどのくらい増減がありましたか?
よく食べるようになったから増えたーって方が多い気がするのですが
体重があまり変わらなくても問題ないのでしょうか?(´•ω•̥`)

コメント

ぶぶまま

私は妊娠前プラマイゼロで
出産しました!
赤ちゃんは2800で
異常もなくげんきですよ♡*゜

• しょこ

しょこ

ぶさきさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    元気なお子さん産んでらっしゃるんですね*゚
    プラマイゼロとか産後有難いですね!!理想です♡笑

• 11月18日
KAA

今29週妊婦です!
私もつわりで3kgマイナスになって、つわりが長くて元の体重に戻ったのは23週頃でした!でも赤ちゃんの大きさは週数相当と言われてたので、あとはつわり終わったら栄養つける為にモリモリ食べようと食べてます!
体重増えてなくても大丈夫です!23週まで戻らなかった私でも今では急な増加が恐ろしいですw

• しょこ

しょこ

kakcomさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    じゃあ私もそのくらいになったら急激に増加するかもしれませんね!!笑
    気をつけなければヾ( •́д•̀ ;)ノぁはは
    栄養あるもの沢山食べていきます(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

つわり終わって良かったですね♪

私はその頃1kgくらい増えてました(^_^;)
20wまでは1kg増でキープしてた感じです。
つわりなかったので妊娠前と変わらない生活してたはずなのに、増えててビックリしましたw

赤ちゃんまだ数gの世界だし、しょこさんの体重増えてなくても、先生から何も言われないなら全然大丈夫だと思います☆

• しょこ

しょこ

ぼてさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    先生からはまだ特に何も言われてないです!!
    気にしすぎですかね?(*ˊૢᵕˋૢ*)
    沢山栄養摂ってバランスよく体重増やしていきます☆*。

• 11月18日
しぇり

検診で赤ちゃん元気なら問題ないですよー♡
私は5ヶ月くらいまでは体重変わらずでした。
その後びっくりするほど増えました😱

• しょこ

しょこ

ちびだるまさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    この前の検診では赤ちゃんびっくりするほど元気でした!!
    やはりみなさんそのくらいからか急激に増加していくのですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    気をつけないといけないですね!

• 11月18日
かなえにママ

1人目の時、つわりでマイナス4キロ…出産の時は妊娠前よりプラス1キロでした( ¨̮ )
全部で5キロふえた!と言われましたが納得できません(笑)
2人目は10キロも太ってしまいました💦

• しょこ

しょこ

かなえにママさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    子供によってそんなに変わるんですね!!(。・ω・。)
    私もそれならプラス1キロで計算しちゃいます(՞ټ՞☝笑

• 11月18日
と9335

私と全く同じ状況です!
ツワリで-3kg、15週目までに-2kgに戻り、現在16週に入りましたがいまだ+0〜+700gを行ったり来たりな状況です。

なかなか平均体重増加と言われる範囲には入れません。

未だツワリもあり、沢山食べると体調不良になるので、食べられる時に食べるようにしています。

お医者さん曰く、吐き出すほどのツワリや体重が減るなど無い限り心配ないとの事で、これからジワジワお腹も出て体重も増えてくるからドンと構えてなさい(笑)だそうです。

お互い赤ちゃんが健康に育ちますように♡

• しょこ

しょこ

と9335さん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    まだつわりが続いているのですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    お辛いでしょうけど無理はしないようにしてくださいね!!

先生にそう言われると安心しますよね♡
    お互い楽しいマタニティライフを送りましょう♡

• 11月18日
maru

私も、しょこさんと同じ15週の初妊婦です♡
私は妊娠前から7kg体重が落ちました。
今は48kgキープって感じです!
私も似たような質問したんですが、安定期から後期が食べなくても太る時は来るらしいです💦

• しょこ

しょこ

mariさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    私も初めての事なので次から次へと疑問や不安が出てきます(^^;笑

7kgも!!
    相当つわりお辛かったでしょうね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    今は落ち着いていますか?

やっぱりいずれ来るその時までどんと構えてた方が良さそうですね笑

• 11月18日
  • maru

maru

初めてだとこれが普通なのか異常なのかってわからなくなりますよね💦
    あたしもわからなくなったら結構質問してます!

53kgから46kgまで落ちました!
    47〜48を未だに行き来してます!
    つわりは吐きつわり以外全て経験しました。
    今はまだ匂いつわりが少し残ってて、お風呂がなかなか入るのに勇気がいります…

今は痩せててもいずれふっくらしてくるから大丈夫と言われました!
    ただ出血とか異常に体重の増減があったら早めに病院に言うようにとは言われました!

• 11月18日
🌟にゃちゅ🌟

私は悪阻で7kg減りました。
今8ヶ月で、56kg、子供は1kg超えて毎日でんぐり返ししてますよ(笑)

• しょこ

しょこ

🌟にゃちゅ🌟さん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    でんぐり返し可愛いです♡
    私も早くそんなわが子が見たい!!♡
    どんどけ体重減ってもちゃんと育ってくれるんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    子供の生命力に感謝です☆*。

• 11月18日
reika。

初期~現在増加なしです🌀💦
赤ちゃん育ってるので体重は痩せすぎない限り大丈夫だと思いますよ!

• しょこ

しょこ

reika。さん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    35週で増加なしなんですね!!
    すごいです!!
    無事に育ってる方々をみるとはんとに心強いです!!
    もうすぐ出産だと思いますが頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

• 11月18日
PrettyMaMa

😥かなり苦しいですよねぇ😥私はひどかったです、気持ち悪さが優先して立ち上がるだけでも苦しかったです、上の子のご飯も作れなく😢横たわるままでした、収まってきたのは4カ月の後期でした、それまでは体重減少ばかりでした、中期に入り増えてくれました、

• しょこ

しょこ

PrettyMaMaさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    ほんとにつわりって辛くて辛くて何も出来ないですよね(^^;
    私も寝込んで旦那さんにだいぶ助けられました!!
    1人目お子さんいるのに尊敬します☆*。
    私もそろそろ増加してくる頃なのかな?(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 11月18日
ショーコラ

私は16wまでつわり続いたので、その頃はまだ−5㎏でした('ω')
経産婦の友人ですが、産むまでに+5㎏とかまさに赤ちゃんの分だけしか増えなかった子もいますし、赤ちゃんの体重が増えてれば大丈夫ですよー( ´∀`)

• しょこ

しょこ

えるるんさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    ではこの前の検診では特に何も言われなかったので大丈夫そうですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    赤ちゃんの分だけ増えるって理想的ですね笑

• 11月18日
ねこまる

つわりつらかったですね、おつかれさまでした。
私の場合、もともとBMI22ぐらいでややプヨプヨでしたが、つわりでマイナス6キロで、元に戻ったのは26wぐらいです。
いま32wでプラス1.5キロぐらいで赤ちゃんは異常なしです。

全体で7〜10キロ増とすると、今から増えてると後期大変で、まだ赤ちゃんも小さいし、あんまり増えないぐらいでいいかと思います(^ ^)

• しょこ

しょこ

ねこまるさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    もうこの体重キープするくらいの気持ちでいた方が良さそうですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    増えないからと思って食べすぎると後からすごいことになりますね笑

• 11月18日
きのりぽ

私はBMI25の肥満妊婦でしたが、初期から産まれる前日まで吐きつわりが酷くて12w頃は-4キロくらいでした。
それからも体重は増えず、元体重から-5キロで産みましたが赤ちゃんはお腹の中でも順調に育ち元気に産まれましたよ✨
産後更に-5キロになりましたが、今は少し増えて増減も落ち着いています。
当時はつわりが本当に辛かったですが、今は無理やりでもママをダイエットさせてくれたんだな~と感謝いっぱいです☺️💕

• しょこ

しょこ

きのりぽさん回答ありがとうございます( ˙˘˙ )
    産まれるまでつわりがあると大変ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    お疲れ様でした!!
    確かに今考えるとつわりがひどかった時期は辛かったけどなんだか赤ちゃんを想うと愛しい時間でした♡笑
    私もプラス思考でこれから考えていきます(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 11月18日
おふーさん

私もしょこさんと同じで悪阻で3kg落ちて‥やっと悪阻の方も落ち着いてきたら今度は食欲が凄い出てきて、、、体重気にしながら食べてるんですけど、今の所1.9kgくらいしか増えてなくて‥もうすぐで5ヶ月になるからお腹も徐々に目立ってきても良いと思うんですけど、、、初産の時もそうだったからか、あまり目立たなくて(^◇^;)妊娠中って逆に一気に増えると危ないですからね💦
だからと言って増えないのも心配になりますよね。。でもこれからだと思います。5ヶ月過ぎたくらいからほんとお腹も目立ってくると思うのでその分体重も少しずつ増えてくと思うんです。しょこさんあまり気にせず、妊婦生活をお互い楽しみましょうね♡