※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夏に出産予定なのですが、産後は実家に帰るのが当たり前なのですか?😲

夏に出産予定なのですが、産後は実家に帰るのが当たり前なのですか?😲

コメント

ママリ🔰

里帰りが一般的ですが、時代とともに帰らない人も増えてはいます。
旦那さんが協力的であったり、産む人が正しく周りに頼れる人であるならば里帰りしなくても大丈夫かと思います。

初めての出産、育児は想像以上に身体もボロボロ、メンタルもかなりやられました😂

みー

当たり前ではないと思いますよ😊
私は色々と不安だったので産後帰りましたし帰って良かったですが
寝不足だし身の回りの事出来ないので帰れるなら帰った方がママのためだとは思います👍

あおた

1人目の時は里帰りしましたが、居心地良くなかったし、里帰りした意味をあまり感じなくて、2人目は里帰りしませんでした😂

一般的だとは思いますが、自由ですよ!
私は実家に帰る方がストレスだったので、自宅でした😂

さらい

あたりまえじゃないですよ。

ママリ

初産なら帰る人多いですが、当たり前ではないですよ🙄2人目以降になると里帰りはできませんし...(上の子の学校関係などで)

🍑

当たり前ではないと思います🥺
私は実家に帰らなかったです❣️

両親働いていて忙しいので帰っても帰らなくても変わらないなと思い里帰りはしませんでした😌
週一で会いに行ってましたが🤣

はじめてのママリ🔰

1人目から里帰りしてません。
親とずっと一緒にいるとイライラするんですよね😂
あと親が共働きなので環境も変わらないし、
自分ちが1番安心して過ごせる場所なので!
意外と夫と2人でもやっていけましたよ!

当たり前ではないですよ〜!
しない方もたくさんいます!

私もしませんでしたが自分の職場も、育休をとった主人の会社でも毎日会う人会う人に「里帰りしないの?なんで?」って聞かれました😅主人もみんなに「奥さんなんで里帰りしないの?」と聞かれていたそうで、里帰りする人のほうが多いんだな!一般的なんだなと感じました💦

ゆっこ

初産ですが帰らないですし、あたりまえではないと思いますよっ。
親が共働きだったりとその家庭によると思うので。
産婦人科で産後どうする?と聞かれて自宅に帰ります!って言ったらビックリされましたがワケを話したらそっちのがいいねっ。っていわれました。

晴日ママ

産前も産後も帰ったことないです😂

ゆみ

そんな事ないと思いますよ!私は母に来てもらいました。里帰りせず、そのまま自宅で過ごす人もいますしね。

Eva

当たり前ではなく選択肢の一つです🙌🏼私は実家は落ちつかないし、出産したい産院がありましたので里帰りはせず実母に家事サポートで自宅に来てもらいました。

S (22)

1人目も今回も里帰りなしです!

ままり

初産でしたが里帰りしませんでした!主人にも新生児の時から一緒に過ごして欲しかったので里帰りはしないと両親に伝えました🌿

当たり前かはわからないですが、私の周りはみんな里帰りしていました🏡