※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

年金について猶予や免除の制度を利用したことのある方支払いましたか?支払う予定ですか?

年金について

猶予や免除の制度を利用したことのある方

支払いましたか?

支払う予定ですか?

コメント

まめ

支払う予定( ・∇・)

まめ

支払った(・∀・)!

まめ

支払わない(予定)( ^∀^)

すぅ

学生時代免除しましたが、金額が大きすぎて払いたくても払えません…(笑)
3年免除しただけで50万超えてくるので怖いです(笑)

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    私にとっても大金で…それに本当に貰えるのかなとか考えると…。
    でも払っておかなかったら、もらう時に色々理由付けて普通より減額されてもいやだなぁとか…。
    難しいですね😭

• 5月5日

払ってないです😩忘れてました(笑)

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    なんか60過ぎても支払えばその年数はもらえるらしいですね。
    そしたら、利息?って今払うの無駄じゃない?って思ったり…
    年金事務所の人に聞いてもはっきり言わないし…。払うのは義務ですって言われても、中身の説明はいまいちで…。そんな曖昧なものに頼るより、追納(利息含め)するより、そのお金で個人年金かけた方が良いのかなぁって思ったり。難しいですね。

• 5月5日

退会ユーザー

支払えば満額もらえるんですが、未納だと減額すると話してた記憶があります。

曖昧ですみません🙇🏼‍♀️

• 5月5日