※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が言葉をまだ話せず、40~50語は指差しできるが口に出せない。どうやって言葉を教えればいいか、絵本や口の動きを意識してやっているが効果がない。何か方法があれば教えてください。

1歳7ヶ月の娘です。
未だにちゃんとした言葉が出てきません。
1歳半健診では、保育園に入れば一気に喋れるようになりますよと言われてましたが、その気配もありません。
こちらが聞くことに対しては指さしできる(象はどれどれ?というと象を指さす)単語はおそらく40~50語ぐらいはあるのですが、口に出すのができません。今のところバナナを「おっおっあ!」パンのことを「あん!」と言うだけで、パパやママはもちろん、きちんとした発語はできるものがありません。

これから、どうやって言葉を教えていけばいいですか?私のやり方がなにか悪かったのでしょうか。絵本を読んだり、口を見せながらはっきり発音したりを意識してやってはいました。なにか方法があれば教えてください。

コメント

なの

息を吹く練習させたらどんどん増えましたよ!
YouTubeで言語聴覚士の方は水笛がいいと言ってましたがなかなかないので吹き戻しで練習しました

• とみー

とみー

なるほど!!!息を吹く練習!!!
    それは目からウロコでした(><)一応うちにも息を吹いてならすラッパのおもちゃがあるのですが、吹き戻しの方が視覚的にも面白いですよね(*^^*)さっそく買ってきます!

• 5月1日