母乳量が増えず、悩んでいます。搾乳器で絞っても40mlしか取れず、おっぱいが張らない。痛みもあるし、不安です。差し乳とは…?同じ経験の方いますか?
母乳量が増えません( ´・ω・`)
今息子がNICUに入院中の為搾乳器で絞って
届けています
ここ2~3日母乳の量が中々増えていなくて…
両おっぱいで20分程絞っても40mlしか取れないし
おっぱいが張ってない様な気がします😖
ちょっと寝っぽくて、3時間か4時間経つとチクチクとした痛みが出てくるくらいなんです。
しかも、搾乳器で最初絞ってると暫くして出てこなくなり
手で絞る形になっていてこのまま母乳が出なくなりそうで不安です🥲
差し乳と言うやつなんでしょうか…?
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
搾乳器で絞るようにしてたら
いつのまにかでなくなり
2週間で完ミにせざるおえなくなりました🥲🥲
あっちゃん
母乳で育てたいなら、母乳外来で相談してみると良いですよ!
出る出ないには個人差もあるので、最初の1ヶ月が勝負だと母乳外来で聞いたことあります!
ぴよ
私も1人目がNICUに入り、1ヶ月程母乳を絞って届けていました。私も母乳が少なく、赤ちゃんに吸わせることができない分、量も全然増えずに本当に悩みました。このまま出なくなってしまうのかなぁと不安でいっぱいでした。
息子が退院するまでは搾乳器で絞ることを続け、退院してからはミルクの前におっぱいを吸わせる(ほんとに少ししか出ないけど)を続けてました!赤ちゃんも成長し、吸う力が付いてきて、私も徐々に母乳量が増え、産後3ヶ月で完母になりました😌
なので、まだまだ大丈夫ですよ!
赤ちゃんに直接あげられるようになったらたくさん吸わせてあげてください😊
ママ
全く同じ状況です。
今生後12日目。
私は退院してからも2-3時間毎に搾乳して毎日母乳をNICUまで配達しています。
両方合わせて40mlはないです。30くらい。
3時間だと張らないです。
うっかり4時間近く開いちゃうと張ってました。
医学的には差し乳というのは存在しないらしいです。
搾乳機よりは手絞りの方がリアルの刺激に近くて良いと聞きます。
体調良ければ桶谷式行って手絞りして貰ってアドバイス貰うと良いと思います。
私も、もう少し体調マシになったら行くつもりです😢
はじめてのママリ🔰
搾乳で育てていますが、
新生児の頃は40〜60ほど取れればいい方でした!
頻回搾乳と、たまに母乳外来でのマッサージに頼って
すこーしずつ増えていきました☺️
母乳を生産するホルモンが夜中に分泌が多くなるようなので夜中も欠かさず搾乳してねと言われました😂
あと、水分と食事は十分に摂れていますか?☺️
母乳意外とカロリー消費するのでまずはしっかり食べて飲んでね!と言われました
搾乳大変ですが無理のない範囲で頑張りましょう〜☺️
コメント