※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
妊娠・出産

妊娠中の注意点と胎動について知りたいです。男女の妊娠の違いやアドバイスもお願いします。

年子を妊娠中です🫧

・妊娠初期気をつけた方が良い事と
・胎動はいつから?2人目だから早い?🙄

男の子妊娠あるあるや女の子妊娠あるある教えてください🤣

他にもアドバイスなどありましたらお願いします😵‍💫🙏
年子なので不安もいっぱいです。

コメント

まま

胎動は大体14〜16週位にわかるようになったと思います!
気をつけた方がいいことは上の子と活発に遊びすぎたり抱っこしすぎたりしないことでしょうか💦
わたしも妊娠中で、今のうちに上の子といっぱい遊んであげなきゃ!って思って公園だったりショッピングだったり週2、3くらいのペースで行って抱っこもするし走り回るんで追いかけたりしてて、そしたらこないだの健診で切迫気味だと言われ自宅安静になりました😭
他にも周りに2人目妊娠中の子が2人ほどいるんですがやっぱり切迫になって自宅安静、もしくは入院になった子もいます😣
1度安静にと言われたら正産期までは安静にしてなきゃで出かけたりできなくなるので、あまり激しい遊びや抱っこしたまま走ったりなどはしない方がいいかと思います🥲

• ちょん

ちょん

ご返信ありがとうございます🙏🫧

やっぱり切迫になったりしますよね…😅走り回ったりなどは気をつけた方が良いですね🥲ありがとうございます^ ^無事の出産を😇

• 5月1日
ママリ

どんな月齢差でも妊娠中は無茶をしない、かといって怠惰しまくると体力が落ちて産後の肥立ちが悪いし産後太りまっしぐらなので、軽いマッサージやストレッチ程度は続けるのが良いと思います✨

胎動は意識してなかったので私は毎回20w過ぎにやっと気付く鈍感妊婦でした😂

胎児の性差は特にないです!気質や性格の違いはあります。胎動が手タイプ足タイプとか。
妊娠中の母親の体質は性別関係なくその時その時です。

年子は産後3〜4年がエキスパートなので、手の届く価格の安全な便利グッズ(おしゃぶり、スヌーザー、見守りカメラ、おやすみシアター、バウンサーやベビーベッド、サークルやゲート、液体ミルク、レトルト食品、時短家電など)は欲しいと思った時に買うのが良いです!

お子さんによりますがダブル夜泣きで全然寝られないので、家族も巻き込んで母体の睡眠を優先してください〜😊

• ちょん

ちょん

ご回答ありがとうございます☺️
    マッサージとかですね!!

20w過ぎはまあまあ遅い感じですね🤣🤣!

色々な胎動があるんですね!!🥺

詳しくありがとうございます^ ^

• 5月1日
ママリ

気をつけた方がいいことは無理をしない…といっても難しいですよね😵‍💫
私はあまり抱っこせず、座って抱っこする形にしてねと言われました!初期はつわりでしんどくてあまり遊んであげられなかったです😭
二人目だとお腹の出方は早いですが胎動を感じるのは一人目とあまり変わらなかったです😌

うちは同性なので服もあるしグッズもあるし、最初はなーーんにも買い足しませんでしたね🤣
大きくなってくるとこれがあったら便利〜とか出てくるので、その都度即購入してます!ご飯も手抜き!じゃないと手が足りません!笑
母や周りの協力も必要不可欠ですが、やっぱり旦那さんの戦力が何よりなのでたくさん協力してもらってください☺️💓

• ちょん

ちょん

ご回答ありがとうございます♪

抱っこはやっぱり座ってなんですよね😩泣き止まない時はどうしても立って抱っこしてしまいます😟!
    そこは気をつけないとですね、、、

胎動はあまり変わらないんですね🫡

旦那さんの協力もしてもらい、、がんばっていきます^ ^👌🏻

• 5月1日
ママリ

胎動は息子の時20週、娘18週

息子が8ヶ月の時に妊娠発覚し、つわりのときも気持ち悪い中、息子と散歩も行ったしいつもと変わらず生活してました。私はつわりが軽い方だったので。
その他も特に何も気にせず10キロの息子を毎日抱っこしてましたし、お腹蹴られたりお腹に頭突きされたり踏まれたりしましたが特に問題なく産んでます。
というか気にしてられませんでした、自分が妊婦ということも忘れるくらいだったので笑
妊娠中期の初め頃はまだそこまでお腹も出ないので息子を背中におんぶして犬の散歩もしてました。
家族にも妊婦なんだからもっと大事にして!って言われるほど普通に走り回ってました。

妊娠初期には、高速ハイハイする息子追いかけて廊下で腰から転んだこともありましたが無事でした。

わたしは貧血を気をつけたくらいでしたね!
息子の時貧血酷かったので、娘妊娠してからは毎日ミロ飲んで、サプリも飲んでました!結果一度も貧血にならず。

お腹出てからは抱っこ紐が出来ないのでどこ行くにもベビーカーってのがめんどかったです。

あとはお風呂気をつけた方がいいかもしれないです。
わたしは息子お風呂いれると必ずのぼせてクラクラしてました💦気を緩むと倒れそうなほど毎日ハァハァ言いながら息子を風呂に入れてました…ほんとに辛かった…

胎動に関しては息子はグニューングニューンってニョロニョロ動いてましたが、娘はポン!ポン!ってキックやパンチする子でした!笑

夜に関しては娘が泣くと息子も泣いて同時泣きが始まり、子供たちも全然寝れないので、夫+息子、私+娘で別室で寝てます。
娘が夜ぶっ通し寝るようになるまではこのスタイルですね…
全員寝不足になったので…
おしゃぶり必須(寝かせておくことが多いのでおしゃぶりないとギャン泣き)ベビーベッド必須(息子が踏むし、おもちゃを渡そうとするけど乱暴だから娘に当たる)ベビーモニターは2台あります。
娘用を新たに購入しました。

結論、想像以上に大変でした。

• ちょん

ちょん

ご回答ありがとうございます✊🏽

すごい…!ですね🙌🏽
    私はどうしても気にしてしまいます、、笑
    切迫にならなかったのすごいです😵‍💫

お腹蹴られたりたまに乗っかってくる事ありますが…心配で乗らないでと言ってしまいます🤐💧

色々な事を考えて工夫してみます!!
    気をつけながら子育てしてみます🫧✨

胎動も色々あるんですね🌪娘はあまり胎動が強いとかでも無かったのでありがとうございます^ ^!

• 5月1日