※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
住まい

工務店でお家を建てる事になったのですがやっと間取りが決まりもうすぐ…

工務店でお家を建てる事になったのですが
やっと間取りが決まりもうすぐ着工です。
腕の良い大工さんが多く造作が得意で
造作カップボードをお願いしていますが
35万くらいだと妥当な金額ですか?
タカラスタンダードのキッチンをグレーにしたので
合わせたカップボードにしたらおよその金額どのくらいに
なるかわかりますか?
写真のようなキッチンに合わせた長さが希望です。

コメント

ママリ

ハウスメーカーで造作カップボード40万くらいだったので、妥当な金額だと思います☺️
ちなみに270㎝です。

タカラの金額は分かりかねますが、キッチンメーカーのカップボードの見積もりも取りまして、造作とあまり金額変わらなかったと思います!

• とっと

とっと

回答ありがとうございます✨
    妥当な金額で良かったです😉

トールユニットと造作を組み合わせてと言う話になってからどちらかに統一させたいなと思ってしまってそれならキッチンメーカーにお願いした方が良いかなと迷ってました😌
    打ち合わせの時確認してみます

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

工務店に聞いた時、造作だと40〜50万はみておいてください😊と言われたことがあるので、妥当だと思います☺️
ただ、タカラスタンダードのキッチンに合わせてタカラで既製品を購入した方が値段は安いと思います😊

• とっと

とっと

えーそんなにするんですね💦
    見積もりも出してもらってないので全く分からずで参考になります😉
    モルタル風キッチンにしたので統一させてもかっこいいなと悩んでました😊
    モルタル×木もおしゃれだし…
    かなり予算オーバーしてるので金額も気になるし…
    これから杭代やらプラスなので慎重にいきます🥲

• 5月1日
ママリ

35万は妥当だと思います😊他社ですが私たちもちょっと良いものを入れて、割引が良くて30万ぐらいでした。

工務店さんによって仕入値が変わるので、実際の価格はけっこう変わります😅
取引数で割引率も違うみたいですね💦💦

正直に工務店さんに言って見積もり取ってもらった方が聞いてみたほうが良いと思います😊

• とっと

とっと

妥当な金額で良かったです👍
    タカラさんは直らしく融通が聞くと言っていたので水回り統一しました😉次の打ち合わせの際に聞いてみます!なんせ担当さんが営業から何から1人でやっていて忙しそうでラインはしたけど返信がなく…うちが減額ばかりで飽きられてないか心配です😅これから基礎代も決定するしなるべく抑えたいのが本音です😂打ち合わせも遠方なのですぐ行けないし💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

カップボードとキッチンを合わせるほうが統一感はありますが、造作のカップボードもそれなりにおさまって格好良くできるので、悩みますよね☺️

まずはタカラスタンダードで定価を確認して、営業さんには施主はここから何割引で買えますか?と聞いてみても良いと思います😊
    きちんとした工務店なら教えてくれると思います😊

• 5月1日
  • とっと

とっと

そうなんです🥺
    本当は造作で良かったのですが家族の人数考えてトールユニットの方が収納力が上がるとなり
    ユニットと組み合わせるとなったけど浮くような気がしてきてそれなら造作か既製品かにしたくて悩んでました💦
    ただ金額も気になる感じです😅
    地鎮祭の時に会うので聞いてみます😉ありがとうございます✨

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

私も収納力を上げたくてひとつトールにしました😊

我が家のトールは写真のような上中下に分かれているトールではなくて、上から下までひとつのスライド扉です😊

左側は同じような感じで、レンジの後ろに横長の窓をつけていますが、キッチンとカップボードの色と材質を合わせているので違和感なく大丈夫ですよ😊

地鎮祭の時に良い情報がもらえると良いですね😊

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

あ、間違えました!
    左側ではなくて右側の上下別れいるほうが同じような感じです。

• 5月1日
  • とっと

とっと

うちも同じトールユニットです✨縁がシルバーなのが気になってたのですが窓が木枠でその色を合わせたら違和感ないですかね❓
    それかコンロ前が壁で90のトールユニットにして後は造作にしたら目立たないしどうかなと考えていました😌

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

私もシルバーをあまり入れたくなかったのですが、トールのユニットはシルバーしかないくて色を変えると特注と言われて、色だけで高額を払うのに悩んでいました。苦笑

キッチンって割とシルバーがあるんですよね🤔
    コンロと、シンクと、蛇口と、換気扇は何色ですか?

レンジ、炊飯器、その他棚に置くものでシルバーがあるなら、あまり気にならないかもです。

我が家は建具の色を合わせることにして、引き出しの取手をゴールド系からシルバーに変更しました☺️💦💦

ドンピシャ私好みではないですが、色としてはスッキリしている感じです😊

• 5月1日