※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

6歳の息子が謝れない悩み。家族には謝る姿を見せているが、逆ギレや感情的に。幼稚園では不明。他人に怒られるまで気づかないかも。謝れるようになりたい。

罰の悪いことから逃げる・謝れない子供はどうしたらいいでしょうか。
この年齢になって情けないかもですが、もうすぐ6歳になる息子です。。
もう何度も何度も話してますが、悪いことをしたときに絶対に謝れません。
私や他の家族はちゃんと謝る姿を見せています。
プライドが高いのかわかりません、無視したり、ヘラヘラしたり、最終的にこちらが怒ると逆ギレして感情的になったりでもうどうしようもありません。
家族の前ではそんな感じですが、幼稚園ではどうなのかはわかりません(謝る場面がないのかも…)
いつか、他人から嫌われたり怒られたりして痛い目見ないとわからないかもね、と夫と話してます。
でも、ちゃんと謝れるこになってほしいです。どうしたらいいのかわからないです。

コメント

まあ

幼稚園ではどうなのか聞いてみるのも
良いですね🥺

幼稚園ではちゃんと出来ているのに
家だとできていないのなら、
甘えているだけなのかなと譲る部分もあります!

下の子もいるし、あまりにも悪いことに対して
謝れなかったり変な態度とった時は
絶対に逃しません😂

言ってもわからない時は、
何が悪かったのか、どうするべきだったのかと
謝ってくるまで外に出したこともあります😂
もちろん危なくはないように💦

うちはそれが最上級の怒られ方なので
大概それで泣きじゃくりながら謝ってきます😂
それに懲りてしばらくちゃんとしてます😂

• naaco

naaco

コメントありがとうございます!そうですね、、一度聞いてみたいと思います。。
    今日も怒られて、勝手に家から出て行こうとしました。。ため息しかでません😮‍💨

• 4月30日