※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
妊娠・出産

入籍前に母子手帳をもらうべきか、入籍後にもらうべきか、住所変更後にもらってもいいか悩んでいます。

助けてくださいm(*_ _)m

まだ入籍してないんですが
2週間後に妊婦検診?なんですが
その時に母子手帳が必要です!!!

先に入籍してから母子手帳もらった方がいいですか?
それとも住所変更して母子手帳貰って
安定期になってから入籍でも宜しいですか?

コメント

ぬまちょ*

私が母子手帳貰った時はまだ籍は入れてなくて、住所も別でしたよ!
結婚する予定でしたので、特に突っ込んで聞かれたりはしませんでしたよ😊

レッタン

入籍前でも母子手帳もらっても大丈夫ですよ('ω')産婦人科には入籍予定なので母子手帳の名前はマスキングテープの上に書きました!と伝えました^ - ^
入籍後は産婦人科の診察券も変わるのでその時に新しい名前で書いてもらいました!

em

入籍前でももらえますよ╰(*´︶`*)╯♡
名前を書くところを入籍後の名前を書くように
わたしは付箋に入籍前の名前を書き
名前欄に貼ってました╰(*´︶`*)╯♡

みー

私は母子手帳に下の名前だけ書いててもらえれば大丈夫って言われましたよ\(^^)/
引っ越ししたとしてもお住まいの地域に再度申請すれば大丈夫みたいですし★

anna

入籍前に母子手帳もらいました(^ ^)住所も別でしたけど、特に突っ込まれることもなかったし、検診の時も特に問題なしです!母子手帳の氏名は、名字変わるからってのでふせんに旧姓書いて貼ってました(^ ^)✨