※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづき
子育て・グッズ

引っ越し時期や保育園手続きについて相談です。新しい保育園の空き確認や通わせたい保育園探しは自分で行う必要があります。

出来れば今年中に引っ越し予定です。
共働きのため小学校に上がった時のことを考えて実家近くに家を購入予定です。
市が変わるので保育園も転園になります。
その際はいつ頃、保育園に伝えれば良いでしょうか?
また、引っ越し先の保育園は直接保育園に連絡して空きを確認ですか?役所に相談に行くべきですか?

今通わせてる保育園が本当に良いところで、似たような保育園を探したいのですが、足を運ぶしかないですよね?😓

コメント

ママリ

転園する可能性があることは早めに伝えておくといいと思います!
年度途中だと空きがあるかどうか…なので役所に空きがあるかどうか相談してから、空きがあるところに見学に行くのがいいと思います!
その場合も引越しの時期によっては空き状況が変わってきてしまうので注意です💦

• ゆづき

ゆづき

ありがとうございます!
    今度懇談があるのでその時に引っ越し予定があることを伝えたいと思います😄
    現在の空き状況を役所の掲載見てたら3歳児途中入園オッケーなところ少なくてどうしようって感じでした😅
    見学なども行って保育園探し頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 4月30日