※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんヒナ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がミルクを飲む時に大泣きし、乳首を吸おうとしない。哺乳瓶拒否かどうか、完ミでもあるか。

最近生後2ヶ月の息子がミルクを飲む時に大泣きして、乳首を吸おうともしません。あやして落ち着いてからなら少し飲んでくれるのですが、哺乳瓶拒否でしょうか?完ミでも哺乳瓶拒否ってあるのでしょうか?

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

乳首あってないとか、キャップ締めすぎどとかは確認されましたか?
どこの哺乳瓶使用してるかわかりませんが、
サイズアップとかもあるかなーと!

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

確認したんですけど、多分問題ないと思います、、
    口唇口蓋裂用のレギュラー使ってるのでサイズアップとかは出来ないと思います、、😢

• 4月29日
ママリ

息子も同じような感じでした🥺
生後すぐから完ミで順調に飲んでくれていたのですが、ある日突然いきなり哺乳瓶拒否が始まり、そのうち遊び飲みも始まってしまったので頭抱えました😭
成長してくるにつれて自我が出てきて、今までは何でも良かったのがその子によって好みの主張や好き嫌いが出てくるのが原因みたいです!
乳首のメーカーやサイズを変えてみたり、飲むタイミング変えてみたりしても今まで180ml飲んでたのがいきなり40mlとかしか飲んでくれなくてとても心配しました。
他の方もおっしゃっているように、産院でよく使われている母乳実感の乳首と哺乳瓶を新生児の頃に使ってたのでそれを引っ張り出してきてダメ元で使ってみたらその乳首が好みのようでまた元の量飲んでくれるようになりました!
後飲んでる途中でぬるくなってくるとすぐ乳首をぺっと口から出すので温め直して飲ませたりもしました🍼💦
哺乳ストライキは数日〜1週間程度で収まると言われてますが、それ以上かかる事もあるみたいなので根気強く赤ちゃんの好みに合わせていくしかないですね🥺🥺

光

娘も買って置いた哺乳瓶では飲みませんでした。
産院で使っていた哺乳瓶をAmazonで探しだして飲ませたら飲んでくれました。
哺乳瓶拒否はありますよ~💦

完母だと飲ませる体勢が色々あるので一番ベストな体勢で飲ませてあげると泣かないかもです!お疲れ様です😌💓

• ちゃんヒナ

ちゃんヒナ

そうなんですね!ずっと飲んでくれてたのに急に大泣きしだしたので焦りました😢

• 4月29日
  • 光

哺乳瓶も乳首?もsizeアップしてみたり穴を開けてみたり瓶やプラスチックににしたりお願い!!って位色々試して同じ産院で2ヶ月違いで出産した同級生に聞いたら同じ悩みを抱えてて笑

哺乳瓶は産院と同じのを買った!って聞いて。
    試したら即効でした😂

• 4月29日