現在1LDKの賃貸アパートに住んでいて子どもが産まれたのと契約更新のこ…
カテ違いでしたらすいません…
現在1LDKの賃貸アパートに住んでいて
子どもが産まれたのと契約更新のこともあり
引っ越しをするタイミングについて悩んでいます。
4世帯のアパートで、周りの世帯はカップルと独身さん…赤ちゃんの泣き声など今のところは何も言われてないですし、管理会社からも大丈夫とのことでしたのでそのまま住んでいます。
ですが、今の部屋は二人暮らしには問題ない広さですが
赤ちゃんがいて物をどんどん増えていくには手狭になります。
引っ越すタイミングが今でよいのか踏ん切りがつきません…
○これからの状況
・来年4月から職場復帰、保育園に預ける
・更新すれば3歳の年にまた更新契約
(※更新は1.2年選べます)
・2人目を考えてるが3〜4歳あけたい
○自分の考える選択肢
①今引っ越しをすれば育休中で荷造りや荷解き、住所変更などの各種変更について仕事のことを考えず、手続きができる
②契約更新してそのまま現在のとこに住み、これからマンション・戸建購入するのか、賃貸に住み続けるかしっかり考え、仕事をしてる中で引っ越しをする
③2人目ができたら次の住む場所を考える
今の子が小学生入学までにはちゃんと住むところを考えなければと思ってはいます。
- みりんぼし🔰(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も結婚したとき1LDKに引っ越して子供が1歳になるくらいまでそこに住んでました!
手狭だなーと思ったのがきっかけでしたが今のところは妥協したこともありもう少し考えればよかったと後悔してます💦
今、みりんぼしさんの住んでる場所が職場も保育園も近いのであれば私だったらもう少し様子見するかな?と思います🤔
ママリ
私なら今引っ越して、引っ越し先で保育園に預けて、その家の近くでそのまま賃貸なのか購入するのか考えます!
私自身小学校入学の時に引っ越しをして友達0から小学校生活スタートでした!
周りの子は同じ保育園出身の子がいて初日から楽しそうに話してたのを覚えています笑
私はそれがすごく孤独に感じて嫌だったので1人でもいいから同じ保育園の子がいる所に行かせてあげたいと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私なら引っ越します。
子供はこれからどんどんうるさくなるし、動き回るのでファミリー向けでない1LDKは厳しいかもしれないです💦
赤ちゃんの泣き声、これから恐ろしくなるほど大きくなりますよ笑。
おもちゃもどんどん増えるし、増やしたいだろうし。
万が一次の更新まで待ってそれまでに妊娠出産なんてなったら、生まれる前でも生まれてからでも引っ越しは大変だと思います。
経験上小さな子を連れて引っ越すなら、大人しくおんぶされてくれてるうちか「ここに座ってて」が出来るようになる頃だと思います。
そして、それは1歳くらいまでで、座ってられるようになるのは4歳くらいかなぁと…。
今引っ越して、ゆとりのある中で先々考えた方が良いと思います。
-
みりんぼし🔰
回答ありがとうございます😭
そうですよね…
走りまらない今だからこそゆっくりできることもありますよね…- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が10ヶ月には歩き出して、そこからの活発具合やばくて😂
ファミリー物件ではあったけど、手狭だったりしたので最近引っ越しました。
上は5歳だから話せば分かるけど下が分からないのでとにかくずっとおんぶで作業したけど、何度もギャン泣きされて大変でしたよ笑。
その時に「引っ越すならもっと赤ちゃんのうちにすべきだった」と実感しました🙈- 4月29日
はじめてのママリ🔰
2LDKの2階の賃貸に住んでいます。
子供は息子1人だけですが、もう収納が足りません😭大きめのハイローチェアなどはしまう所がなく・・・
息子もドテドテ歩くようになり、下の階の方は新婚さん。何も言ってこないですが、多分結構うるさいだろうなぁと・・・
元々、息子が産まれる前から、マイホームの打ち合わせをしていたので、やっと引越しです😊
これから、戸建てもマンションも値上がりしていくので、時間があるのであればHMを巡ってみてもいいかもしれません😊
がじやま
1LDKです。
引っ越し予定です😂
みりんぼし🔰
回答ありがとうございます😭
ちなみにお部屋さがしでどんなとこに妥協しましたか?
はじめてのママリ🔰
一番妥協した所は立地です💦
希望地区だとかなり予算オーバーになったので…。
後は間取りや水回りなども若干、妥協しました。
でもこれらのせいでもう一回、引っ越ししようとしてるので妥協しなければよかったなーと思います😢