※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

医療従事者の方かどなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。昨…

医療従事者の方かどなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。

昨日、祖母に胃がんが見つかりました。
私は遠方ですぐには帰れない距離なので病状説明の場にはいられず母から聞きました。
祖母は83歳です。
ステージ4で先生からは余命宣告等はされず、抗がん剤治療をして目標は家に帰って今までのように自立した生活(祖父は亡くなっており祖母は一人暮らしをしています)が出来る様にしようねと言われたみたいです。
私は素人で親族で癌になった人もこれまでいなかったのでステージ4と聞くともう末期なのかな、先生はそう言ってくれてるけどほんとに家に帰れるのか今までのように暮らせるようになるのかと不安もあります。
ステージ4だからといって末期という事では無いのでしょうか?
また、余命宣告をされない場合はまだ治る可能性が高いという認識で良いのでしょうか?
祖母の年齢的にも抗がん剤治療に耐えられるか心配もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

祖母が同じくステージ4の胃癌でした。(現85歳、胃癌宣告とのきは78歳)
祖母は手術と、内服での抗がん剤をして完治しました!
手術では、胃の全摘、脾臓もとりました。
その後2年ほど抗がん剤を飲んで完治しています。
祖母の時も、余命宣告はされませんでした。

医療従事者としての立場からではなくてすみません🙏🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまってすみません💦
    同じ病状の方のお話聞けて完治もされてるとの事で希望が持てて嬉しいです😭✨!
    祖母ももちろんですが、母が凄く落ち込んでるのでこのような例もある事を伝えて励ましていきたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 4月30日