※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

先日保育園の園庭開放にいってきました。わたしは人と話すのが本当に苦…

先日保育園の園庭開放にいってきました。
わたしは人と話すのが本当に苦手で、なんとかしないと子どもにも影響がでるのかと思い、なるべく人が集まったりするところに行く努力をしてます。子どももママとより同じ年齢の子と遊びたいだろうしと思っています。今日の保育園みんなワイワイ話てて、1人だけポツンって感じでした。話しかけられてもおどおどして上手く答えれずわたしだめだなあ…もっと人と上手く話せるようになりたいなあ…こんなママでごめんと自己嫌悪です。ほんと人と楽しく話せるようになりたいなあ…と毎日思います。すみません、ただの自分の反省点を聞いてくださりありがとうございました😭😭💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手な事であっても、お子様の為にと努力されていて素晴らしいと思います(o´〰`o)
お子様はお友だちとは積極的に遊ばれてるんですか??◡̈⋆
きっとこれから子どもが繋いでくれる縁が沢山あるかなぁと思います!
私は元幼稚園教諭、保育士なのですが、全く関わりのなかったママたちが、子どもの力で繋がっていくのを何度も見てますよ( ¨̮ )

でも苦手ならそれで無理はしなくても良いかなとも思います!
私も同じくらいの娘がいますが、公園では全力で娘と遊んでいます笑。
他の子と関わったりした時はママさんに挨拶したり軽く話したりはしますが、基本的には個人でいますよ!
ママと話してて子どもの様子を見れなかったり、できなかった事ができるようになったなどの、大切な成長の場面を見られないのも寂しいなと思っているので…
どの点でお子様への影響を心配されてるかにもよりますが、努力しているだけで十分かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答、それから励ましのお言葉ありがとうございます!!無理しなくていいのお言葉に元気つけられました!これから子どもとともに楽しい時間を作っていこうと思います🌟

• 5月1日
あい

お疲れ様です。
わたしのことですが、もし参考になれば。
わたしは子供と二人暮しの未婚シンママです。
わたしは、人見知りすごくて、オタク人生(見た目はオタクじゃないけど)みたいなタイプです。
趣味の友達とは共通点があるから会話出来るみたいな。

でも、息子はわたしとは違い知らない人にもグイグイいきます。友達も多く、誰からも声がかかります。
だから、グイグイ行き過ぎて、もうなんで……ってこともしばしば。また謝んなきゃ……とか。

でも、わたしから生まれた子供でもこうなることもあるんだなあ、と思いながら子育てしてます。

だから、無理にママが変わんなくてもいいんじゃって思ってます。

こどものおかけで、知らない人達から話しかけられたり、謝ったりも多いけど笑笑 こんなわたしに子供が試練くれてんのかな、とも思います😅

わたしみたいな陰キャから、めちゃくちゃ社交的な子供が産まれてますという事例として聞いていただけましたら幸いです。

わたしは、相変わらず陰キャです!話すママ友(保育園関連)も、実はオタクでしたーって人がそのうち集まりますよ😂類友で!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親切な回答ありがとうございます!!わたしも本当に人見知りと人間関係がトラウマで、人と関わるのが得意じゃないですが、同じ境遇の方がいて嬉しいです!これからも励みのお言葉を胸に秘め、子育てしていきます🌟

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私も同じです!!

なんだか構えすぎてしまって
ダメです😂

そして
1人ポツンがさみしくなくなりました!!笑

笑い事じゃないんですが、、、

まあいつか気の合うママ友に出会えるだろうと
気楽に過ごすことにしました☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
    同じ様な保護者の方がいればいいけど、みなさんしっかりしてて、グループもう出来てるし、寂しいです。
    娘も私に似て孤立しているので見ているのが苦しくて。
    あと一年頑張れば小学校に上がるので、そこで優しいお友達に出会えたらいいのになって思ってます

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうですよね!!いつか同じ境遇のママに出会えますよね!ポツン上等です!!前向きな気持ちになれました🌟ありがとうございました🌟

• 5月1日
しーちゃん

わたしもあんまり人の集まりとかは
好きじゃないです💦

無理してるお母さんや、
頑張りすぎて疲れたお母さんを
見るよりも、ストレスが少なくて
ニコニコしている姿を子どもに
見てほしいので、無理はしないようにしています😂

保育園3年目ですが、
健診でたまたま一緒だったお母さん以外
話したことないです☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!わたしと一緒で、本当に嬉しいです!!
    そうですよね!!ママは常に笑顔でニコニコ!大事ですよね✨これからも無理せず自分のペースでしていきますね!!ありがとうございます🌟

• 5月1日