※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

お子さんに交通マナーを教える方法や参考になる絵本やDVDについて教えてください。

お子さんに交通マナーや交通ルールをしっかり教えているよ、というママさんに質問です。

普段どのようにお子さんに教えていますか?

私は2歳と4歳の子がいるのですが、散歩の時に横断歩道の渡り方や、必ず道の隅っこを歩く、道を横切る時は横断歩道があっても右左を必ず確認するなど、一つ一つ説明して実践させてます。

今後の参考にしたいので、皆さんがどのようにお子さんに教えているか、ぜひ教えてください。

また、交通ルールが分かる絵本やDVDなどがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

それ以外に後は横断歩道を渡るときは手を上げて渡るように教えています😊背が低いと見えにくいのもあり😅

ままり

ほぼ同じ感じです!!
あとは信号がチカチカの時は渡らないとかですかね🤔🤔
信号が青でも左右を見てから渡る。
横断歩道や信号がない場所では渡らない。
手を上げる🙋‍♀️とか((* ॑꒳ ॑* ))

mamari

Eテレ風 かな?
説明的なセリフを言いながらやってみせると子どもがまねする。繰り返すことで覚える(習慣になる)。
そんな感じで教えています。

交通ルールを教えるために読んであげたわけではないのですが、
「たろうのおでかけ」
は、子どもたちの中では、交通ルール(危なくないようにすること)と結びついているようです。
「おさんぽのおやくそくだもの」
も、子どもたちは好きです。
息子は、標識にも関心があるようで、そういう本も見ています。

私は、本(絵本)を教科書(教材)にしないことにしています。親としては、ねらいをもって選ぶこともありますが、子どもたちには純粋に絵本を楽しませたいし、そのためには、教訓や説明、質問等をしない方がよいと考えています。
絵本を楽しむ中で、いろいろ感じて、それが生きる力(知恵)になったらよいと思います😊