新生児の体重増加不良について相談です。赤ちゃんがなかなか起きてくれず、授乳やミルクのタイミングが難しいです。赤ちゃんを起こす方法や授乳の間隔について教えてください。
新生児の体重増加不良について
この前2週間検診がありましたが、7g/日しか増えておらず出生体重よりもまだ軽いままでした。出生体重は2700です。
2週間検診までは泣いて起きてきたら授乳をしていて、おっぱいを片方飲んだら寝てしまうことも多かったです。
夜も4〜5時間続けて寝てしまうことも時々あったので、間隔が空いてしまうこともありました。
混合ですが寝てしまうのでミルクをあげるタイミングが分からず1日に40mlを3〜4回しかあげれてませんでした。
やはりこのやり方では足りなく3時間おきの授乳と毎回40mlミルクを足すよう指導されました。
授乳は出来ても寝てしまってミルクが毎回足せていないのが悩みです。長い間こちょこちょしたりオムツ変えたりしますが起きてくれません。目が開いてもすぐに閉じてしまったり、口に乳首を当てても飲んでくれなかったりします。なかなか起きてくれないので起こすのに心苦しい気持ちと、ちゃんと栄養をあげれていなかった気持ちで反省する日々です。
みなさん中々起きてくれない赤ちゃんをどうやって起こしていますか?また起こすのに時間がかかり授乳とミルクが1時間空いた場合は、最終授乳から3時間後に授乳でいいでしょうか?最終ミルクから3時間後に授乳ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ままいまりん
下の子が新生児期そんな感じでした💦おっぱい吸ってるだけで疲れて寝ちゃうんですよね💦小さめ赤ちゃんによくあるらしいです。
なので、私は片方5分ずつ(絶対それ以上はあげない)で母乳は必ずきりあげ、そのあとミルクを足していました!
哺乳力が上がり、沢山吸えるようになったら母乳時間を増やしていきました!
眠っちゃう子も大変ですよね💦
なあな
おっぱいで疲れちゃうのであれば、しばらくはミルク80を1日八回、3時間おきにあげてみてはどうでしょう?
今は体重増やすことが1番大切なのかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦できれば混合にしていきたいですけど全然増えていないのでそんなこと言ってる場合じゃないですよね💦また1週間後体重チェックに行くので相談してみます😔
- 4月28日
-
なあな
真ん中の時にうちも2週間検診で体重が減っていて、1ヶ月検診でも体重が増えていなければ、入院して体重管理させてもらうよと言われました。
そこから絞った母乳80mlを3時間おきに哺乳瓶で飲ませて、合間でおっぱい咥えさせたりしてました!
体重が増えていないと飲ませていないのか、それとも本人が必要量飲めないのか(こちらだと鼻から管入れて注入とかになるよと言われました)
そのあと完母に移行できたので、大変だと思いますが頑張ってください😭- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
増えないと入院になってしまうんですね💦鼻から管は赤ちゃんも見てるこっちも辛いから避けたいです…😭
なるほどー!搾乳して確実に飲めている量が分かる方が安心できますよね😭
具体的に教えてくださってありがとうございます!- 4月28日
ふー
もし母乳量をキープしたいのであれば、3時間おきに搾乳してあげてはどうでしょうか?
そしたら飲んでる量もわかるし、ミルクの足す量も把握しやすいかなと思いました😌
うちの子たちも私の乳首は吸いづらいみたいで新生児期は全然吸えなかったので、搾乳でやってました!
今は22日ですが、搾乳70〜120mlを8〜10回あげてます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり搾乳した方が飲んでる量も一目で分かるし、こちらとしても安心ですよね😭搾乳機使う場合は左右10分ずつとかでしたらいいですか?
また搾乳機から直母に切り替えるタイミングはどうしたらいいのでしょうか?💦- 4月28日
-
ふー
私は後々は完ミにする予定なので、搾乳機は使っていませんが、、、
左右交互に絞って出なくなるまでやってます!
トータル15分くらいかなと思います🤔
搾乳してる時も、授乳の合間に練習も兼ねて泣いたらおっぱい吸わせてみて
上手く吸えそうだなと思ったら直母に切り替えてみてもいいと思います😊- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳機使わずに絞ってやっておられるんですね…!絞ってそんなに出るなんて羨ましいです😭私が入院中は10〜20くらいしか出なかったので💦
確かに搾乳しててもおっぱい吸わせる練習は必要ですよね…!- 4月28日
よつば
1人目が体重減少で指導でした。
良く寝る子で、全然起きませんでした。
うちの娘は左右5分ずつあげると疲れて寝てたので、左右で5分で切り上げてミルクをあげてました!
母乳andミルクは3時間おきにあげ、途中で欲しがったら母乳のみをあげてました✨
-
はじめてのママリ🔰
私の娘も5分ずつでも寝てしまうことがあります💦
私も途中で欲しがったら母乳のみあげているんですが、途中で欲しがった母乳は3時間おきに含んでますか?途中で欲しがった母乳からまた3時間後にあげるのか、途中分は時間カウントせず母乳ミルクから3時間後にあげたらいいですか?すみません分かりづらくて💦- 4月28日
-
よつば
途中の母乳は3時間おきに含みませんでした😊
(そう指導を受けたので🙆♀️)
母乳ミルクの、ミルクの飲み始めから3時間おきににミルクが来るようにあげてる感じでしたよ〜🎶
…こんな説明で分かりますか?😣💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
含まなくていいんですね!
例えば3時に母乳ミルクあげて、4時半に欲しがって母乳のみあげた場合は6時にまた母乳ミルクでいいですか?💦- 4月28日
-
よつば
はい!私はそうしていました〜😊✨
2人目は完ミにしてるので、全然違います😳- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!いつも途中欲しがった分からまた3時間後とかにしてました💦これだとミルクの時間がずれちゃうんですよね💦
お二人目は完ミなんですね🍼順調に体重増えておられますか?- 4月28日
-
よつば
時間ズレるし、ちょっとしんどいですよね💦
ミルクのペースは変えなくていいと思います!
1人目は1日7gとかしか増えなかったのですが、今の子は1日25〜30g位増えてる計算です😊(いま生後22日目です)- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます!🥺
えーすごいですね!🥺羨ましいです🥺
お一人目はいつ頃から順調に増え始めましたか?- 4月28日
-
よつば
とんでもないです😀
1人目はミルクをスタートさせてから2週間くらい経ってから重たくなり、体重も安定し始めていましたよ😊
ミルクを80くらい飲めるようになると安定してきた感じでした!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!娘来週の体重チェックで無事に増えてるといいんですけど…😂
3時間おきの授乳ミルクはいつまで続けておられましたか?- 4月29日
-
よつば
無事に増えてると良いですね〜😊
うちは2ヶ月〜3ヶ月の間までは3時間おきにミルク与えていました🍼
そのあと体重が安定してきたのと、夜寝てくれるようになったので、夜は間隔をあけていっていましたよ〜🎶- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず来週まではがんばって起こしつつ3時間おきでやってみます…!😭
そうなんですね!体重が安定してきたら徐々に間隔あける感じで私もやっていこうと思います!- 4月29日
-
よつば
もしかしたら、安定しててももう少し頑張って〜ってなるかもですが、安定さえすれば大丈夫だと思います☺
間隔あいて少しでも休めますように。。。❤- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
まずは来週のチェックがクリアできるようにがんばります😭✊
ありがとうございます🥺💗- 4月29日
ままいまりん
すみません、追記です。
3時間はミルクが感覚あけばいいので、間で母乳あげる分には全く時間気にせずあげちゃっていいと思います!
はじめてのママリ🔰
おっぱい飲んで満足して寝ているかと思ってましたが、やっぱり疲れて寝ちゃってるんですね💦
5分ずつにしてもミルク足す量は40mlのままでいいのでしょうか?🤔
哺乳力が上がったという判断は授乳中寝ない、もっと欲しがるとかでいいですか?💦
授乳と授乳が3時間でいいんですね!ありがとうございます!
ままいまりん
ミルクを飲む量が増えたりしたら、哺乳力上がったと判断すればいいと思います!あとは1ヶ月検診の時に母乳量はかってもらうと良いと思います。
あと、うちの子は2588gで産まれ、40も飲めないこともあって、あまりに量が飲めなければ2時間間隔であげてもいいと言われてました!
20飲んだあと二時間後に40とか。
あと、基本60作って飲めるだけ飲ませていました!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診の時に母乳量測ってもらえるんですね!また聞いてみます!
なるほど!量が飲めなければ3時間に囚われなくてもいいんですね…!
ままいまりん
産院でそう言われました!本来なら飲めなきゃいけない量飲めてないからと😅
はじめてのママリ🔰
確かに飲んでもらわないといけないですもんね😭💦