※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家事・料理

お米を30kg購入したが、保管方法が分からないので教えてください。

お米旦那が急に30kg知り合いから買って帰ってきました…(笑)家には米びつ無くてどう保管すればいいでしょう…

普段は10kg買って袋のまま何もせず
キッチン下に置いてます!

コメント

うり坊。

お米を買ってきてくれるなんて家庭的な旦那様、素敵ですね✨

30キロだと紙の米袋でしょうか?
そのまま部屋にポイっと保管して大丈夫ですが、虫が付かないように必ず口は閉じてあげてください🙆‍♂️

• るな

るな

安かったらしくて(笑)ありがとうございます😳

はい!紙でした!
    そうなんですね!あの、唐辛子みたいなやつって入れた方がいいんでしょうか?

• 4月28日
  • うり坊。

うり坊。

暑い時期は虫が心配なので、唐辛子のやつ入れた方がいいと思います✨
    どんなに清潔な部屋でも、本当にどこから!?てくらい虫が「湧いてくる」って言葉そのまま当てはまる感じです🤣

小麦粉などの粉物も常温で口を開けとくと虫が湧くことがあるらしいですが、あれと同様です👍

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちも米袋のままキッチンに置いてます!唐辛子みたいなやつも入れてます!
ただ、これからの季節暑くなると虫が湧くかもしれないので注意した方いいです😭

• るな

るな

虫が😱😱😱どう対処すればいいんでしょうか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウジ虫みたいなのがわんさかいた事があってそれ以来トラウマです…😰

うちは祖父の家が農家で貰ってる身なのですが、夏場は多くもらわずこまめに貰うようにしてます!
    それか使う分ずつ袋に入れて冷蔵庫で保管か、涼しい所があるならそっちの方いいかもしれないです!

• 4月28日

今の時期ならまだそのままでも問題ないはずです!

心配ならジップロックやペットボトルに移して、冷蔵庫で保管する方法が簡単だと思います!

🧸

私いつも夏でも米袋のまま虫対策せず部屋に置いてますが虫湧いたことないです!

私は一人暮らしのときはずっとペットボトルに移してました!

でも、そんな急にペットボトル何本も用意できませんよね😥
(確か5キロでペットボトル2本以上は使ってたと思います。。。)
役に立たないコメントですみません。。。

あとは、袋に虫来ないやつを入れるのが良いと思います🤔