※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることについて、夜中に顔の向きが心配で、ひっくり返してもすぐに戻ります。寝ながらでも顔の向きを変えられるか不安です。夫に話しても安心できず。

生後6ヶ月のうつ伏せ寝について。

最近絶対うつ伏せで寝ていて、いくらひっくり返しても即座にうつ伏せに戻ってしまいます、、、

完全に寝ていても寝ぼけながらうつ伏せへ。

ほんとに何回ひっくり返してもキリがありませんし、何回もしていると泣いて怒ります。

今の所顔が真下に向いてしまっても、横向きに変えるのは出来ていますが、赤ちゃんて呼吸しんどかったらちゃんと寝ぼけながらでも顔の向き変えれますか?😨
夜中見れない時が心配で心配で😵‍💫

夫に話しても、
しんどければ向き変えるやろ。
と言われてしまいましたが、赤ちゃんが自分の意志でちゃんと向きかえれるのか、私は気が気じゃないです😨

コメント

じゃみ

娘もうつ伏せで寝るのが好きでほぼうつ伏せで寝てましたが顔は横を向けていたのでそのまま寝かせてました。
戻してもうつ伏せで寝てるし気にしないで私も熟睡してました😅

• ママリ

ママリ

やはり苦しいとちゃんと顔の向き変えれるんですかね?🥲
    ほんと何度戻してもうつ伏せになります😅

• 4月28日
⸝⸝⸝♡︎

うちの所もうつ伏せ寝が好きで毎日うつ伏せ寝で寝てます
戻してもうつ伏せで寝るのでそのまま寝かせてますよ!苦しかったら自分で顔の向き変えてました😊首がすわっていたら大丈夫だと思います。最初の頃はわたしも心配で全然寝れなかったです😭

• ママリ

ママリ

自分で向きかえれるなら大丈夫ですよね😊
    昼寝のとき様子見てたら、顔下にして鼻潰れてたら起きて向き変えてました!
    でも夜中爆睡しながらちゃんとかえれるのかなって気になっちゃって😅
    心配ですよね😵‍💫

• 4月28日

うちも寝返りマスターして、寝返り返りできるまでは常にうつ伏せでした😂💦

保健師さんとかにも相談しましたが、その子がそれで寝たいなら仕方ないみたいですね💧

とはいえ私も夜いきなり気にせずに居るのは無理だったなで、昼寝で自分がしっかり見てられる時にあえて手出しせずに様子を見て、
そこで大丈夫そうって安心してから夜もあまり気にせず放置するようになりました👍️

• ママリ

ママリ

本人がうつ伏せがいいから何度戻しても無理ですよね😂💦

今日昼寝のときに観察してみたら、顔真下になったあと、しばらくしてバッと顔上げてもう一度横向きに直して寝直してました🥺
    まだ一度しか見れてないので不安はありますが、もうしばらく昼寝で観察してみます!
    ありがとうございます🥺

• 4月28日
1日でいいから好きなだけ寝たい

2ヶ月半で寝返りをして、首座ったのが4ヶ月ごろだったので、それまでは気になって寝れなく、対策すると寝返りできないことに怒って起きる👶🏻を繰り返して全然寝れなかったのですが、6ヶ月のころはもう気にならなくなりました🥰

気が気じゃないのめっちゃわかります🥺
固いベッドでまわりになにもなく寝かせていればよっぽど大丈夫かと❤️

• 1日でいいから好きなだけ寝たい

その時期はアルフレッドカメラというアプリで観察してました😉結構動き回ってるんだなぁ😳っていうことで安心して気にならなくなりました💕

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

寝返り早かったんですね!
    凄いけど、早すぎるとうつ伏せ寝のとき心配ですよね😵‍💫

赤ちゃん用マットレスなので、まだ大丈夫かな?とは🥺✨

夜中とかも撮れるやつですか?😊
    観察するの楽しそうです😂

• 4月28日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

夜中も撮れます💕無料のアプリでしたが、プレミアム会員もあったような、、、もぞもぞしてるのみるの可愛いですよ😂💕笑

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

無料なんですね!!
    撮ってみます〜😊✨
    ありがとうございます!

• 4月28日
りり

6ヶ月の双子も絶対にうつ伏せじゃないと寝ません😌💭

寝返りがえりはできますか?もしできるのであれば、戻す必要はないようです🌿
アメリカの小児学会が発表していました!

我が子もちゃんと横を向いて寝ていますよ👏🏻
しんどくなったら首の向きも変えてますし、息がしやすいように自分でちゃんとコントロールできてて凄いなって感心しました🥹

• ママリ

ママリ

双子ちゃん揃ってうつ伏せ好きなんですね😊💓

まだなんです💦
    なので、寝返りがえりをマスターするまで心配で🥺

ちゃんと向き変えれるの、ほんとすごいですよね🤭
    誰かが教えてるわけじゃないのに🥺

• 4月28日
のり

うちも全く同じです!
心配で寝れなくなったので、snoozzzのうつ伏せ寝防止ベルトというのを買いました。
それからは夜寝返りできないので、そのまま寝てくれるようになり、大分楽になりました😄

• ママリ

ママリ

ベルトなどで固定したら泣きませんか?🥺
    寝返りするの止めると泣いて怒るので躊躇ってます😅

• 4月28日
  • のり

のり

私も泣くかなと思ったんですが、深夜は寝ぼけててそんなに力がないので、ベルトに引っ掛かったら元の上向きに戻ってそのまま寝てるみたいです。
    寝る前は怒るので、抱っこで寝てしまってからそっとベルトの上に下ろしてつけるようにしてます。
    定価は6千円くらいで、失敗すると嫌なので、メルカリで安いものを見つけて買いました☺️

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど😊
    メルカリとかで調べてみます🌼
    ありがとうございます🙇

• 5月1日