戸建て購入した方で自治会の面倒くさいお話しありますか?あったら聞きた…
戸建て購入した方で自治会の面倒くさいお話しありますか?
あったら聞きたいです😩💦
私のところは自治会に強制加入みたいな感じでコロナのお陰で色々となくなっていますが色々あるみたいで、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私のところも強制加入で区費取られるし、寺の寄付金集めとか掃除とかさせられます😂
区費は払ってますがその他全部無視してやってません😂
りょう
賃貸ですが戸建てで町内会入ってます。
その町内会も引っ越して2日後くらいにピンポン来て、入るか入らないかは自由だけど全員入ってるとか言われてほぼ強制🤣
今のところ役員とか回ってきてませんが去年、会計係りになった方と少しお話ししたらその方は出産後の入院中に勝手に会計係りに決められてたらしく
挙げ句の果てに老人は、年寄りだから〜と役員パスしてるそうです😭
回覧板もうちの町内が頻度高いのかわかりませんがひどいと週に2〜3回のペースで回ってくるのも地味に面倒です😫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当ですか?!読んでびっくりです酷いです😭
お年寄りがおおい戸建てが多い地域だったりしますか?😨
私も回覧板回ってきますが2週間に一回くらいです!2、3回も回ってくるのは流石につらすぎます😱💦
市内全体そんな感じなんですか??- 4月27日
-
りょう
近所はお年寄り多いですね〜😭
保育園・小学校・中学校どれも近いので子どもたちが居る家庭もそれなりにありますが昔から住んでるお年寄りが多すぎて
家庭を持って住み出した人より昔から居るお年寄りの方が強い、、みたいな😂
区は違うものの同じ市内しか住んだことないのに今住んでるところだけは異常です🤣笑
しかも内容どうっっっでも良い内容ばっかり(パターゴルフがなんちゃら〜とか小学校の月間便りとか笑)なのでそんなもん掲示板に貼っとけよっていつも思ってます😮💨😮💨- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
私もお年寄りの多い地域なんですㅠ_ㅠ
駅から少し離れた戸館集まりの地域またいなかんじで、、😭😭
しかもゴミ捨ても厳しくて嫌になっちゃいます😂😂
戸建てならわかるんですけど賃貸でもそんなに大変だとそこの地域におうちに買うの嫌になりますね😱💦- 4月27日
もこもこにゃんこ
班長をしてた時、ご近所さんが亡くなって、町内会からは香典を出すので班長は特にやる事はないと言う話が会長さんからありましたが、近所の人に、「うちの班は別でみんなからお金集めて渡すから集めて」って言われて、面倒〜ってなりました😅
しかも毎回値段は一定なので、班の家の数が変わると1家族の値段も変わってきて、割り切れないし、どーすんの?ってなりました💦
普段は廃品回収や雑草取りなどは面倒ですけど、たまになんでまぁ良いかなってくらいです。
コロナ前は運動会とか面倒で断ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
班長はどう決めてなったんですか?🤔
今は平気なんですが班長とかになる時がきたらと思うと戸建て購入したのを後悔してます😔💦
私も運動会などコロナで今はないんですけど本来はあるらしくて、、
掃除当番とかも結構あるのでめんどくせー!って口癖になっちゃってます😅- 4月27日
-
もこもこにゃんこ
班長は順番に回ってきます😅それも班によって違うみたいです。
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!😱💦
私班長やれる気がしないです😨
どう班長が決まるとかまだよく知らないので今度きいてみます( ; ; )- 4月27日
はじめてのママリ
沢山ありすぎて…箇条書きにします
•大きな地区と小さな地区の2重会費
•半年に13800円
•3ヶ月に1回ほど河川掃除
•同じく3ヶ月に1回ほど草刈り
•河川掃除も草刈りも平日の朝
•参加できなければ2000円徴収
•班長になると近くの神社の掃除(しかも朝5時から)
サラリーマン+育児家庭には到底無理な話なので、退会しました。
が、「前代未聞!認めない!」から始まり、「班長になった人は○○さん(←我が家)が加入するまで毎日家に訪問すること!」と言われているそうです。
板挟みになっている方には本当に申し訳ないですが、メリットも無ければ、言うことなすこと理不尽すぎます😱
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしちゃいました😳
戸建てですか?!
半年で13800円はたかすぎないですか!?
しかもそれに平日の朝で不参加だと2000円は、、そんなに暇じゃないですよね😨
お年寄りの多い地域ですか?
お年寄りの方の頑固さの考えなきがしちゃいました😰💦- 4月27日
-
はじめてのママリ
元々は借家です💦
(7年借家→同じ地域に年末戸建てを建てました)
8割ご年配の方の地域です。
ようやく我が家含め新規の分譲地が出来てきたので改善されていくといいですが、今のところ新規で越されてきた方は加入されたそうです💦
(自治会強すぎませんか?という相談を昨日受けたばかりです🤣)- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
借家のときからもそうだったんですか?😱💦
同じく、年配の方が多い地域です!
やはり年配の方が多い地域に多いですよね自治会が大変なの地域は…😢
自治会をやめて何か嫌がらせなどされたりしないですか?
自治会に入らないとゴミ捨て場を使えなくなるとかはよく聞くのですが😰
そうなんですか!😂
そういう自治会を相談できる方がいて羨ましいです🥹🥹- 4月27日
-
はじめてのママリ
最初の加入は借家の時です💦
まぁ、仮に村八分にされてもご近所付き合いないので痛くも痒くもないですし、嫌がらせしたい方はどうぞ、警察呼びますよのスタンスで構えてます🤣
幸いここの地域は個別のゴミ回収になるんですが、そもそもゴミ捨て場は国の土地ですので使用させないは自治会が判断できないと区役所でお聞きしましたよ。
自治会から半分脅しのような事を言われたので、裏付けを取るために区役所に電話して色々聞いてきました💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ひいらぎさんみたいな方が近所にいたら心強かったです( ; ; )!!
個別のゴミ回収なんてあるんですか?羨ましいです😳
子供が二人いるので親同士からの子供になにかありそうで今の所
近所には良い顔して過ごしてます🥲💦- 4月28日
-
はじめてのママリ
実際は何もないと思いますし、何かあったとしても「任意」ですからどんと構えていいと思います!
我が家は自治会も入っていなければ、PTAも非加入です🤣
選択肢があるんですから、色々選択したらいいと思いますよ!😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私の所も年会費はありますㅠㅠ
寺の寄付金集めなんてあるんですか!?
それプラスゴミ掃除当番とかあったりするんですか?
戸建ての集まりでお年寄りの多い地域だったりしますか?😱
無視しても大丈夫ですか??
はじめてのママリ🔰
寺の寄付金集めは謎すぎますよね、キリスト教ですって嘘ついて断ってます😂
ゴミ掃除もあります!
やったことありません!
お年寄り多いですね😂
私のところは運良く意地悪されるとかは無いので全然無視してますよ!