※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

保育料が低い=収入が低いとは限らないですか?友人の保育料が安い理由を聞いたけど、失礼だったかな…

1人しか保育園に預けていない場合、保育料が低いイコール収入が低い、ということですか?

うちは2歳児クラスで33000円、同じ年齢の友人の子は13000と聞いて、思わず何でそんなに安いのー!と聞いてしまったことがあります。

当時お互いに働き出したばかりだったので、保育料の設定は旦那の給料のみの時です。旦那はお互い社会保険の会社員なので、税金や所得は誤魔化せません。

もしかして凄く失礼なことを言ってしまったのか…と今更思ってます(´・ω・)

コメント

ゆずP

前年度の所得で変わってくるので、単純に、あやさんの思っている通りで間違いないと思います💦

• あや

あや

やはりそうなんですね(´・ω・)
    初めてのことで勝手がわからず聞いてしまったことを悔やみます…

ありがとうございました!

• 11月16日
ブイ

保育料は所得で決まるので年収多かったら保育料も高いです。

• あや

あや

そうですよね、失言でした。

• 11月16日

保育料が減るケースもあるので一概には言えないですよ〜。
高額医療費がかかったときとか。

• あや

あや

そうなんですね!無知は凶器になるので気をつけないと(´・ω・)

• 11月16日
しょう&ゆうちゃん@ママ

前年の住民税で保育料きまります。第二子であれば半額というところもありますよ。