上の子が一人で寝れるようにする方法についてアドバイスをお願いします。
5歳児の寝かしつけについて👧🏻
上の子は昔から私が一緒にお布団に入り、絵本を読んであげないと寝れません。下の子が産まれる前は20時に寝ていました。
下の子は最近寝る時間と起きる時間が安定してきて、21時に最後のミルクを飲んで朝まで寝るようになりました👶🏻21時の前、ちょうど上の子が寝る時間帯はバッチリ起きていて、抱っこしていないと泣いてしまいます。
そのため、上の子は1人で布団に入ることになるのですが(傍に赤ちゃんを抱っこした私がいます)やっぱり寝れず、下の子が寝てから私が寝かしつけることになってしまい、寝るのが遅くなってしまいます。旦那は遅いためワンオペです。
この場合どうしたらいいのでしょう?🥲私的には上の子に1人で寝れるようになってほしいのですが・・・
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳で1人で寝れる子って滅多にいないです🥲
私ならまたやり直しでも上の子の寝る時間を調整するんではなくて下の子のリズムを上の子の寝る時間に合わせます🤔
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
そうですよね😭下の子のリズム見直したいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も長男産まれた時からずっとワンオペなんですが…
やっぱり元からできてる上の子のリズム崩すのってすごい大変で😞
上の子が一人で寝れればとか色々考えたんですが色々試した結果弟の時間を合わせた方が自分のストレスは少なかったです😢
せっかく安定してきて大変かもしれないですが…😣
はじめてのママリ
そうだったんですね🥲
私も今日から試行錯誤でミルクの時間調整してスケジュール変えてみます!アドバイスありがとうございました😣❤️
お体大事になさってくださいね✨