※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

水道料金今月だけ倍来てて漏水の可能性はないんですがお水沢山使ったり…

水道料金今月だけ倍来てて漏水の可能性はないんですがお水沢山使ったり家族増えたりしましたか?ってさっき家にピンポン来たのですが家族増えたのも10ヶ月前だしそうゆう経験ある方いますか?
ほっといていいのでしょうか?

コメント

妃★

1〜3月、寒かったりお風呂のお湯を追い焚きして使うと、水道料が高くなることがあります。
追い焚きは、湯船のお湯を沸かし直すお風呂と、新しい水を沸かして既に入ってるお湯と置き換えていくお風呂がありますので、機種によります。
1〜3月は水道代が上がりがちなのは、我が家についてはお風呂のせいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    追い炊きめちゃくちゃしてました!😭😭😭😭
    最近もお風呂湧いてもダラダラ入るの遅くなって勝手に3.4回追い炊きされてました💦
    温め直すのでガス代だと思ってましたが水もたくさんつかわれてたのですね!解決です!ありがとうございます😭💓

• 4月26日
あかり

雪ふる地域ではないですか?
基本追い焚きはお風呂にあるお湯をわかしなおすので
それは原因ではないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

北海道です!関係ないのですか?!

• 4月26日
  • あかり

あかり

北海道って雪降るので
    水道メーターが雪降っている間は見れないので予測で毎回同じ請求になるんです。
    雪解け後に実際の金額分がまとめて請求されるので
    そのせいかなと思いました😄
    でも水道の人がピンポンしてくるってことは違うのかもしれませんね😭
    我が家はまだ請求きていませんが
    これぐらいの時期は水道代がいつもより高くなります。

追い焚きで新しい水と混ざって出るタイプは珍しいと思うので
    賃貸でしたらメーカーをみてみて追い焚きの方法を再度確認が必要かもしれませんね😆
    お役に立てず申し訳ないです😱

• 4月26日