※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で食事中困ると言われました。息子は食事中に泣きわめき、暴れる様子。先生1人が専任で対応中。家でも同様の問題あり。成長に問題があるのか相談したい。

保育園で食事中困ると言われました。

今月で1 歳になる男の子がいます。
4月から保育園に行き始めました。

保育園から実は食事で困ってることがあると言われました。
言われた内容は家でも同じ事をしており、私も困ってました。事前に食事中ぐずりますとは伝えてました。

給食時、席に着いたらスグにご飯を置かないと泣きわめき暴れる。椅子をガタガタ、机をバンバン、倒れ込んで大泣きする。
そのため、うちの子を最優先で配膳していただいてると…
そしてまだ手づかみ食べ&たべさせてもらっていますが。お友達と交互の順番が待てない。
自分だけに食事をあげないと泣き叫び暴れると… 

なので子供7人に先生3人なのですが、
息子専任で食べさす先生1人。
他の6人を先生2人で食べさせてると言われました。
これから途中入園で入って来る子もいるし…
どうしようか考えてると…

実際家でも私が食べながら、息子にあげてますが。
私が一口自分のご飯食べるとブチギレです。

ですが、順番をわからせるために私と息子交互で食べてますが、あまり意味ないような…

保育園にも迷惑かけてしまってます。

息子自身に何か問題があるんでしょうか…

今のところ
バイバイしたり、名前を呼ぶとハイと手をあげて言う、目はよく合う、よく笑う
普通の発達だと思ってましたが、やはり食事面だけ気になります。
ただクラスでも他の子よりも大きく80センチ10.5キロです。

ただ食い意地張ってるだけなのか、
しつけでなんとかなるものなのか?
成長に問題あるのか?

相談乗っていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

まだ1歳ですし、順番なんて理解できてないし、ご飯もうすぐくるから大人しく待とうとか無理じゃないですか??もちろん個人差はありますが食べたいって気持ち強い子だとできなくてもおかしくないですよね!!
むしろ保育園がその年で何人か一緒に食べてるんだとおどろきました!普通なのかもしれませんが...
うちの子の園ではそのくらいのときはマンツーマンで食べさせてくれてて、その子が終われば次の子連れてきて食べさせてって感じでその子に集中してご飯あげてくれます😊じゃないと途中で嫌になったりもっと欲しくて待てなかったりして当然ですよね(T-T)

解決策としては少しずつおうちで席についてからご飯出したり(この時私はキッチンから、待ってねー今これ入れてるよ!とか見せながら、話しかけながらしてます)上の子と交互に見るようにしたりでゆっくりできるかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ順番を理解出来ないでいるだけなんですかね。少し安心しました😭
    なるほど、家でも配膳する時間を少しづつ練習してみます!
    もう泣きわめくので、座ったらすぐに出す事しか考えてませんでした‼️
    ありがとうございます!

• 4月25日

一歳になったならある程度自分で食べられますよね?
なら一つの考えとして全て自分で食べさせてください。と伝えてみたらどうですかね??
それほど食べたいのがあるのであればこぼしますがおかずご飯くらいは一人で食べられると思いますよ!
もう、全身着替えでそのまま袋に入れて持たせてもって良いので!って感じで!

まあその困りごとを保護者に言う保育士もどうかと思いますが😅そんなん、待てない子は待てないけどそれをなんとかするのが仕事じゃんって思いましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ用の皿と先生が食べさす用のお皿があるそうで。

息子は手づかみを一瞬で食べ終わるそうで、おかわりしても一瞬で。
    すでに1.5人前食べてると…

先生から貰うのは軟飯やとろみがあったり、パラパラするオカズだそうで、それを待ち切れないらしいです…

まだ待てない歳だから仕方ないと思っていて良いんですかね💦

• 4月25日

退会ユーザー

軟飯なんですね💦
    一歳ならもう幼児食に切り替えばもう少し時間かかりませんか?

仕方ないです!
    食欲旺盛なことはそんな感じですよ👍障害とか気になさらなくて大丈夫です🙆‍♀️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児食に切り替わったら、もう少し時間かかりますかねー😭
    しかもまだ歯が下2本しかないのに食べるの早すぎる😭

障害とか気にしなくていいと言っていただき少し安心しました。
    ありがとうございます‼️

• 4月25日
なの

そこを頑張るのが保育士でしょ😅ってかんじですね😅
時間ずらしたり工夫して欲しいところですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦😭
    先生に頑張っていただいていいんでしょうか…
    何か家でも待てる練習しなくてはと焦ってました💦

• 4月25日
もさ

園もお母さんも対応大変ですね💦
園では集団生活なので、食事の時間に限りがあると思うので、マンツーで対応するって大変だと思います。
そこにアレルギーのお子さんがいたら更に。

もし自分で食べられるのであれば、介助なしでいいのかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で食べる用の皿と、先生が食べさす用の皿があるそうです。

自分で食べるお皿分はおかわりも毎回しますが、一瞬で食べ終わるみたいで…
    先生から貰うオカズはとろみがあったりパラパラしていて、まだ自分で食べれない感じのやつみたいで。それを待ち切れないみたいです…
    いつかみんなと同じように食べれたら良いんですが😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

困りますなんて言われるんですね。そんなこと言われてもこっちも困ってます。じゃあどうしたらいいんだよ、、教えてくれ😫て感じですね。
まだ1歳0ヶ月だと言葉は理解できないでしょうし、食べたくて食べたくてしょうがないから泣くんじゃないですかね。。
順番というか、まずは1人で食べさせてあげてないのでしょうか?保育士は補助はしても、1歳ならスプーン、手掴み出来る年頃ですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で食べる皿と先生から貰う皿があるそうです。
    自分で食べるお皿は手づかみで一瞬で食べ終わり、おかわりも一瞬らしいです。 
    先生から貰うのはとろみがあったり、パラパラしてるらしく、それが欲しくて、泣きわめいてる感じみたいです😭

まだしょうがない年頃なんでしょうか。いつか大人しく食べれるようになるんでしょうか😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    単純に大食いさんで、食べるの大好きなように思います。
    思うようにならないと泣くのは当然のように思います。
    食にそこまで興味のない子や、少食の子はそもそもそんなにいらないので泣きません😊
    食べたくて食べたくてしょうがないからアピールしてるように思います。
    もう少し時間が経つと、我慢を覚えたり理解するはずです。
    毎日お家でも言い聞かせ続けるとそのうち落ち着くかと思います🫶🏼
    ちなみに好き嫌いなく何でも食べる子なのでしょうか?それなら尚更催促マンになると思います!
    保育士さんも困るなんてそんな事言うのも何だかなぁ、、って感じです。
    困るなんて親に普通言いませんから。。

• 4月25日
まあ

1歳でも、小さいうちから言い聞かせてあげたら
ちゃんと分かるようになりますよ!

おうちでも、パパとママが席について
みんなでいただきますしてから食べるとか、
何か食べる前の合図をきめてあげるとかの
積み重ねでちゃんとできるようになりますよ☺️

すぐには難しくて大変だと思いますが
数ヶ月先にはできると信じて
今は頑張りどきですね!

はじめてのママリ🔰

保育士をしています🌸

いますいます😊食べるのが大好きな子😍❤️

でもママリさんも悩んでいることを保育士からも悩んでいると言われたら、じゃあどうすればいいの?と困ってしまいますよね😭

もし私が提案するとすれば、食事の形態を1つ上にあげる(後期食だったら移行食、完了食など)、スプーンなどの食具の練習を自宅でも少しずつ始めてもらいますかね🥺
食事の形態に関しては園によって違うので(アレルギーチェックが全て終われば次の形態に移れるなど)確認してもらって手づかみで食べられるものが増えれば自分で食べられるので良いかなと😊

スプーンに関しては最初は遊ぶし振り回すし、ご飯やおかずが飛びまくりますが😂
でもそれだけ食事が大好きなら自分でスプーンを使ってなんとなくでも食べられるようになったら1人で食べてくれそうな予感がします😊🌸

なかなか1人では食べられない時期ですから焦らずで大丈夫ですよ😊❤️
そこは保育士が保護者に提案しつつ園で試行錯誤するべきことだと思うので😊

あんぱんまま

すみません。
実際に目の当たりにしてるママや先生は大変ですしとてもお悩みのご様子ですが、、
質問を読んで息子さんの激しさに可愛くて笑ってしまいました😂💕
食べるのが大好きなんですね!いいことですね😄

情報共有は大事でしょうが、困ってると言われても私も困ってますですよね😅
これから保育園でどうするかは保育園にお任せしましょう。

お家では今まで通り順番に食べたり、椅子に座らせてお料理してるところを見せたりとかどうでしょう。
座る=ご飯食べる!ってなってるなら、ひと呼吸入れられるといいですよね🤗