※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

冬は掛け布団不要で寝ている赤ちゃんについて、義母からの布団購入に悩んでいます。寒い地域では必需品なのか、他の方はどうしているか気になっています。

あかちゃんの掛け布団についてご意見聞かせてください。

うちはそんなに寒くない地域のマンションなので、冬の夜はエアコンをつけて室温を20℃くらいに保てていました。
今は暖かくなってきて、エアコンをつけなくても夜でも20℃あります。
なので最近は長袖パジャマ+6重ガーゼのスリーパーを着せて掛け布団なしで寝ています。
(そもそも寝返りしまくるので布団かけても30分でどっかいきます)

そしたら義母が「布団も掛けないなんてかわいそう」「だから風邪引いたんじゃない?!」と言ってきました…。
風邪は保育園に行き始めたのでそこでもらってきたのかもしれないし、SIDS予防のため温めすぎもよくないと言われています。
何度も伝えて布団は不要だということはわかってくれていると思っていました。

しかし、GWに義実家(自宅から車で1時間弱)に帰省するのですが、先日「○○ちゃん(息子です)用の布団買ったから!」と言われてちょっとだけ憂鬱です。
もちろんスリーパーとエアコンで適温にして眠るつもりなので使いません。

みなさんはあかちゃんの布団、どうしていますか??
寒い地域だと必需品だったりするのでしょうか…?

コメント

ママリ

赤ちゃん用の掛け布団出産前にセットになっていて購入しましたが、一度も使ってません🤣🤣🤣

真冬もうちも全く同じで、エアコンで適温にして、長袖パジャマプラススリーパーで過ごしてました!

おっしゃる通り掛け布団は窒息とかSIDSが怖くて使ってないですが、そもそもかけたところで寝相悪すぎて意味がないです😂笑

私も義母に掛け布団かけないの?可哀想!と言われました😂昔の人は掛け布団かけるのが普通だったのかな??泊まりに行った時も毛布用意されましたが使用しませんでした。。

前に気になって助産師さんに相談した時、かけるものや着るよりも、室温を適温に保つ方に気をかければ大丈夫だよ!とアドバイスされたので義母の小言は無視してます。。😅

• ひよこ

ひよこ

やっぱり言われるんですね…💦
    室温が大切なのを再確認したので、これまで通り布団じゃなくてスリーパーでいきます✊
    コメントありがとうございました!

• 4月26日