※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんまま
妊娠・出産

子どもの名前を決める際、響きや画数、使いたい字などを大切に考えます。意見が合わない場合は妥協することも。たくさんのご意見を聞きたいです。

みなさん、お子さんの名前を決める時、何を大切にして決めますか?今、子どもの名前で旦那と悩んでいて・・・
響きや画数、使いたい字など色々とあると思いますが、決めては何か参考にしたいので教えていただけたらと思います!!
また名前を決める時に旦那さんと意見が合わなかった場合はどちらかが妥協して決めましたか?
たくさんのご意見が聞けたら嬉しいです!

コメント

ビール

1人目、意見が合わず私が妥協しました😂2人目は私が決めて旦那に妥協させました❗️
決めては「呼びやすさ、読みやすさ、親しみやすさ」です😂

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

コメントありがとうございます✨
    6人目にして初めて意見が合わず、悩んでます💦
    やっぱりどちらかが妥協しなきゃですよね😅
    最近、キラキラネームばかりですもんね!読みやすさもふまえて話し合ってみます!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

きちんと読めるかどうかは絶対条件でした!☺️

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

漢字だと読めない子多いですよね😅
    保育園で働いているので日々感じてました💦
    読みやすさも重視して考えてみます!

• 4月25日
空色のーと

大人になっても恥ずかしくない名前、普通に変換できる漢字、そして親の思いですね☺️

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

大人になってキラキラネームは嫌ですもんね!同感です!
    子どもがこんな思いで付けてくれたんだって思ってくれる時があったら嬉しいですね✨
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 4月25日
りこママ

何を大切にかは難しいですが、まず条件を挙げました💡
我が家の場合は、
▪名前3文字漢字2字
▪濁点の付く名前、流行りの名前は付けない
▪できたら中性的な名前
▪漢字はすんなり読める字にする
▪画数は凶だけは避ける
でしたかね😌
今回もこの予定です👧

息子の名前が○つきなんですが、元々主人が△つきor□つきのどちらかがいいと言っていて、でも私はどちらも嫌で😂「それなら○つきが良い!」と言って、主人も、あぁまぁいいよ。悪くない👍️って言ってくれた感じでした🤣

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

まさに今うちの状態です😅まぁいいよまでもっていけてないですが💦💦
    画数、旦那の親がすごくきにするので😵私も凶がなければいいかなと思ってますが
    なかなか意見が合わず難しいです💦
    やっぱり他の方も言うように読みやすさは大事ですね!!

• 4月25日

1番の決めてはしっくりくるです。
画数とかは気にしてないので響きでしっくりくる名前にして、漢字は後付けです。

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

しっくりくるの大事ですよね!
    いざ、子どもの顔を見て、しっくりきてない自分がいて😣
    旦那さんに言ってみます!
    ありがとうございます✨

• 4月25日
みくろ

上の子も下の子も、日本人らしい名前にしました!あと、私自身が画数が多くてテストの時になんか損してる…って毎回名前を書くたびに思ってたので、画数も少なくて読みやすくてって感じです☺️

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

日本人らしい名前、いいですね!
    確かに画数多いと損した気分になりますね💦
    あまり気にしていなかったので、その点もふまえて考えてみます!

• 4月25日
haaaachan

絶対条件は音読み訓読みで正しい読み方、誰がみても1度で読める名前にすることでした!私が苗字ですが、難読過ぎて子供の頃嫌ってほど訂正してきて途中から訂正もしなくなったっていう経緯があったので、そこは譲れなかったです!あとは季節感を大切に✨

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

しっかり読めるのって大切ですよね!今、読めない子ばかりで💦💦
    やっぱりそういう思いはさせたくないですね!慎重に決めたいと思います!
    季節感は頭になかったです!季節感がある名前も素敵ですね✨調べてみようと思います😊

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

意味が良い漢字を正しく(音、訓、名乗り読み)使うことが大前提でした!
私の名前が珍しい人名用漢字の名乗り読みで、恐らく読み方を知っている人は漢文や歴史に詳しい人だけなのですが、新年度の度に先生に「とても良い意味のある漢字ですよね」と褒められていて嬉しかったので。
あとは幅広い年齢層の人が聞いても違和感のない、馴染みのある響きの名前にしました!
結果的に子供の名前は
音読み+名乗り読みの2文字で、フルネームで書いたときと読んだときのバランスが良く、今の子にも親世代にも満遍なくいる名前になりました。

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

漢字の意味、大事ですよね!私もそこは譲れないです!
    確かに、親世代が聞いても変な顔されない名前がいいですよね!
    一生のものなので、誰がよんでも違和感がないのがいいですね!
    ありがとうございます😊

• 4月25日
♡

我が家の名前を決めるときは

漢字3文字
男の子なら読みで4文字
女の子なら読みで3文字

誰からでも読める名前
大人になっても恥ずかしくない名前

わたしも四男はギリギリで決まったのは提出期限の16時半でした🤣💦
それから猛ダッシュで出生届に記入して提出しました🙂

• ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

我が家も文字数、入れたい漢字があります!
    また男の子なので旦那のお母さんが画数を気にしまくっているのでなかなか決まらないです😅

やっぱり大きくなった時の事をしっかり考えて決めなきゃですよね!!

めちゃくちゃギリギリだったんですね!
    うちも祝日やGWがあるので、提出する日が限られていて焦ってます💦💦

• 4月25日