コメント
🐰
安城市在住です🏠
上のお子さんですか?
うちではないですが、友達の親子が保健センターに相談して、その話し合いの流れや結果から親子教室?に通っています🙂
りーさ
発達の事でしたら、あんステップ(子ども発達支援センター)の方がいいかなと思います。
ただ、そこではあくまで相談といった形なので発達検査はしてもらえますが、診断してくれるわけではないです。
病院受診に関しては自分で病院探して希望すれば、あんステップでの相談経過や検査結果などの資料を用意してくれる感じでした。
うちの場合は担当だった心理士さんにこの近辺の人はどこの病院に行ってるか数件聞き出して、自分で調べて受診する所を決めましたよ。
はじめてのママリ🔰
安城市です。もうすぐ3歳の息子ですが、1歳半検診で引っかかり(主に言葉の遅れ)、それからあんステップに3ヶ月に一度、臨床心理士と面談や検査をしています。親子教室にも参加しました。
上の方も書かれてますが、これ以上のことはしてくれないので(息子の診断によりかもですが)、自分で発達外来を探しました。ちなみに碧南市のエンゼルこどもクリニックです。
🔰
小学2年生の娘です。
今は教育センターに行ってカウンセラーの人と話をしていますが、明らかに人と違う行動だったり感情を持っているので何かあるんじゃないかって😔保健センターに行ってみます!