※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

幼稚園で息子が遊びに夢中で困っています。他の子供と比べて不安に感じています。皆さんの子供はどうしていますか?

今日幼稚園に用があり、バス登園の息子を見送り
私もその後幼稚園へ行きました。
その際息子を乗せたバスが幼稚園に到着していた時間帯でした☺️
初めて見れたので嬉しい気持ちもありました!
ですが息子は毎日バスから降りると教室ではなく、
遊具にすぐ行ってしまいそのまま遊んでしまいます。
今日も先生が来て教室に連れて行かれてました😥
そして、私は用があったので職員室の所に居ると
息子が上靴を履き制服は脱がずにてんとう虫見つけて
先生に入れ物に入れてもらい、その後教室に戻るよと
言われていたのに上靴まま校庭に出て遊んでみたり
先生には育てがいがあるのでいいですが、
毎回これですよーと言われ申し訳なくなりました。
自分が気に食わない何か嫌なことがあると、怒り
思い通りにならないと泣いてしまうらしいのです。
家ではどうしてますか?と言われたので
他のものに興味をわかせて落ち着かせますと言ったら
そうなんですねと言わました!そして出来ればお母さんに
協力して欲しいと言いますと、別の物に興味を持たすのではなく
今の段階でこれは出来ないからという認識ができるように
して欲しいと言われました。なので私自身も頑張ろうとは
思うのですが初めて見たのでビックリしてしまいました。
知り合いも同じ幼稚園でその子供はちゃんと自分で出来るみたいで
いちいちこうだったよーとか息子の事を
言われるので不安でしかないです
慣れれば大丈夫だと言われてますが皆さんのお子さんはどうなんでしょう。

コメント

ママ

うちの子もまったく同じですよ😂
次男が年少で入園したばかりですが、幼稚園についたらすぐ園庭に行きたがってギャン泣きしたり着替えたくない!とかマスク嫌い!とか騒ぎ回ってます😂
お友達は静かに教室で着替えてたり先生の言うことを聞いてお着替えしてたりするので多少凹みましたが長男も年少の時はそうだったのでそのうち周りと同じようにするようになるかなって思ってます🤔
先生方は大変でしょうけど、プロですしなんとかなりますよ👏✨
同じような感じだった長男は今じゃ先生方に頼りにされるくらいお手伝いやお友達のお世話をしたりするようになりました😂

はじめてのママリ

視覚優位なのかなと思います🤔💦
園についたらまず何をするのかを理解出来てなく、校庭があるから遊ぼ~てんとう虫だ~と自分の欲求や興味が最優先なんだと思います。
私も先生と同意見で他の物に興味を逸らすではなく、今すべき事はなんなのか、これは今出来ないとハッキリ理解させるべきだと思います💦
泣くからほかの物で落ち着かせるだと子供はそれは何がダメなのか理解出来ないので、学ばないですよ。

まだ年少だからそういう子も多少はいますか、年中になってそれだと発達面で指摘されると思うので家での関わり方も変えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

他のもので紛らわす、ってよくないと思ってるのでやったことがなく、きちんと教えています。
幼稚園の先生、とても優しいですね🥺
うちの子入れた園はかなり厳しいので、なかなか許されないです(笑)

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

上の方も言ってますが、男の子って視覚優位な子が多いです!そして好奇心旺盛なタイプなんですね😊私は悪いこととは思わないですよ😊これから成長する姿に感動しますよ🥺